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きのうのおつまみ  レバーペースト

酒飲みの友だちがぱくぱく食べて「また作ってね」といいました。
うれしい。

【材料】鶏レバー300g位、アンチョビペースト小さじ1、たまねぎ1個、にんにくひとかけ、バター大さじ2、白ワイン1/2カップ、オリーブオイル少々、塩こしょう

レバーは適当に切り分け、洗って血の塊などをとり、牛乳に10分くらいつける。水気を取り塩こしょう。
たまねぎ・にんにくを薄切りにしてオリーブオイルでさっと炒め、レバーを加えて表面を焼く。
白ワインを加えて沸騰させ、アンチョビペーストを加えたら、水分がなくなるまで煮る。
ブレンダーで好みのなめらかさにし、熱いうちにバターを混ぜる。

近所の肉屋さん、ハートがついたままだとレバーが安い。
というわけで、そのまま混ぜて作ってます。ところどころ食感が変わっておいしいと思います。
レバーだけならなめらかにできます。

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