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2010年11月

きのうのおつまみ  ライ麦パン

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【材料】強力粉(イーグル)170g、ライ麦の全粒粉30g、元種80g、水110g、きび砂糖10g、塩3g
180度で25分

粉eater的好みでオイルなし。

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今朝は濃霧でした。
冬の霧って得した気分。

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きのうのおつまみ  炒り豆腐

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【材料】木綿豆腐1丁、にんじん1/4本、小松菜1/2束、しらす20g、ごま油大さじ1、しょうゆ・みりん各大さじ1

豆腐は15分ほどざるに上げ水切りしておく。
小松菜はざく切り、にんじんは薄めのいちょう切りにする。
鍋にごま油を温め、にんじん・小松菜の順で炒める。
豆腐をくずしながら加え、しらすも入れ、まぜながら炒り煮する。
しょうゆ・みりんをまわしいれる。

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何年か前に

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きのうのおつまみ  塩豚と麦のトマトシチュー

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【材料】豚バラ肉かたまり400g、たまねぎ1個、にんじん1本、大麦(丸麦)大さじ5、トマト水煮缶1個、ローリエ1枚、白ワイン1/4カップ、にんにくひとかけ、オリーブオイル、コンソメキューブ1個、塩こしょう、パセリ

豚肉は塩小さじ1をすり込み、ラップして冷蔵庫に一晩おく。
豚肉・たまねぎ・にんじんは食べやすく切り、たまねぎはくし型、にんにくは芯をとりたたく。
鍋にオイルを温め、にんにく・たまねぎを炒め、豚も加えて炒める。
ワインを加えて沸かし、ひたひたの水とコンソメ・ローリエを入れ、あくを取り20分ほど煮る。
トマト缶とにんじん、大麦を加えて20分煮て、味をみて足りなければ塩こしょう。
パセリをふり、こしょうをひく。

豚はお好みで。肩ロースもおいしくできます。

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きのうのおつまみ  くるみのライ麦パン

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【材料】強力粉(イーグル)140g、薄力粉40g、ライ麦粉20g、元種80g、水110g、きび砂糖5g、塩3g、くるみ60g
2分割、230度で20分

寒い寒いといいながら、きりっと晴れた冬の空が好きです。
冬は楽しいね。

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じゃんけん

ちいさいときは「じっけった」でした。

先日、姪とじゃんけんしたら
「じゃんけん、ぐっじっじのみのもんた」という掛け声でした。
彼女によれば、『学校でみんな言ってる。みのもんた?人の名前なの?』と。


ブログネタ:
“じゃんけん”のときの掛け声は?参加数拍手

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きのうのおつまみ  がんものみそ炒め

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【材料】がんもどき4個、ねぎ1本、☆(みそ大さじ1強、みりん大さじ1)、ごま油、一味唐辛子

がんもは4つに、ねぎは小口に切る。
鍋にごま油を温め、がんもとねぎを炒め、あわせた☆をからめる。
一味をふって。

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きのうのおつまみ  いかとじゃがいもの煮たの

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【材料】いか150gくらい、じゃがいも3個、☆(しょうゆ・酒各大さじ2強、砂糖小さじ1、みりん大さじ1)

いかとじゃがいもは食べやすく切る。
☆を煮立てていかを入れさっと煮る。
じゃがいもはひたひたの水で蒸し煮し、火が通ったらいかを煮汁ごとあわせて1~2分煮る。

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きのうのおやつ  さつまいもケーキ

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ひきつづきさつまいもな日々。

【材料 18cmパウンド型1台分】さつまいも200gくらい、薄力粉100g、バーキングパウダー小さじ1/2、バター100g、砂糖70g、たまご2個、生クリーム大さじ1

八分どおり蒸したさつまいもをころころに切ってバターケーキに混ぜました。

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きのうのおつまみ  さつまいものおかか煮

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【材料】さつまいも1本、めんつゆを作ったあとのかつおぶし

さつまいもは食べやすく切ってさっと水にさらす。
鍋に入れ、ひたひたに水を注いで火にかける。
八分どおり火が通ったら、かつおぶしを加えて煮る。

まだまだ続く、うれしいさつまいも週間♪
家族みんなお芋好き。oちゃんごちそうさま!

ひさびさにNHKエライっと思ったのが

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きのうのおつまみ  くるみとレーズンのパン

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【材料】強力粉(イーグル)140g、薄力粉(ドルチェ)50g、ライ麦粉10g、元種80g、水110g、きび砂糖8g、塩4g、くるみ40g、レーズン40g
4分割、230度で20分

実験の結果、この分量で焼くと家人が一番よろこぶことがわかりました。
ワインとチーズと一緒がおいしいです。
寒くなってきて発酵はゆっくりゆっくり。楽しみに待っています。

Photo 断面はこんな感じ。バターをのせて朝ごはんに。

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きのうのおつまみ  ごぼうのぱりぱり漬け

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【材料】ごぼう1/2本、☆(めんつゆ大さじ3、米酢大さじ1強)、一味か七味唐辛子

ごぼうは短冊に切り、歯ごたえを残すようにさっとゆで、ざるにあける。
☆を保存容器にあわせ、ごぼうを入れて半日くらいつける。
好みで唐辛子をふって。

やはり日本酒でしょうか。
ごぼうと一緒に、たかのつめを入れると、ピリッとしてこれまたおいしい。

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青森の地ビール

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青森の続き。
奥入瀬麦酒館の奥入瀬ビールピルスナーです。
飲みやすくホップの香りがしっかりめ。もっと買ってくればよかったなぁ。
「道の駅奥入瀬」で買いました。

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きのうの一枚

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紅葉を見に青森方面へ。
お買い物に寄った市場で発見した「勝手に持って行けばダメです!」。

一緒にいた青森出身のお友だちにちゃんと地元のことばで読んでもらいました。
ふふふ。
青森の言葉っていいよね。

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