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きのうのおつまみ  さつまいものおかか煮

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【材料】さつまいも1本、めんつゆを作ったあとのかつおぶし

さつまいもは食べやすく切ってさっと水にさらす。
鍋に入れ、ひたひたに水を注いで火にかける。
八分どおり火が通ったら、かつおぶしを加えて煮る。

まだまだ続く、うれしいさつまいも週間♪
家族みんなお芋好き。oちゃんごちそうさま!

ひさびさにNHKエライっと思ったのが

プレミアム8の『愛と胃袋』。
4人の作家が「懐の深い食文化をもつ」地域を旅して短編を書きおろし、それをドラマ化するというもの。
4人とは森絵都さん、井上荒野さん、角田光代さん、江國香織さん。
旅先はイタリア・ピエモンテ、ポルトガル・アレンテージョ、スペイン・バスク、フランス・ブルターニュ。
この組み合わせ、見ただけでわくわくします。
誰がどこに行ったかはアンソロジー『チーズと塩と豆と 』で読んでみてください。
映像も本も、おすすめです。

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