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2010年12月

きのうのおつまみ  ごまごまかぼちゃ

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【材料】かぼちゃ(種を取って)200g、☆(ピザ用チーズ大さじ2、片栗粉大さじ1、塩こしょう)、溶きたまご、ごま、サラダ油

かぼちゃは蒸すか電子レンジにかけ、ざっとつぶす。
かぼちゃに☆をまぜ、食べやすい大きさにまとめる。
たまごをくぐらせてごまをつけ、サラダ油をあたためたフライパンでこんがり焼く。

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ふたご座流星群、皆既日食と天体ショーにふられ続け。
日ごろの行いが悪いのか…。

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きのうのおつまみ  ローストチキン

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【材料2人分】鶏もも肉2本、にんじん1本、ピーマン2個、☆(プレーンヨーグルト大さじ5くらい、酒大さじ1、塩小さじ1強、ローズマリー小さじ1、あらびきブラックペパー小さじ1/2)、★(薄力粉・米粉同割で適宜、塩こしょう少々)、オリーブオイル

鶏ももは身側の骨に沿って切りこみを入れ、あわせた☆に半日くらい漬け込む。
水気をふいて★をまぶし、オイルをひいたフライパンで両面各3分ほど焼く。
網をしいた天板に移し、200℃のオーブンで15~20くらい焼く。
付け合せの野菜は食べやすく切り、オイルと塩こしょうをまぶし一緒に焼く。

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きのうのおつまみ  白菜のゆずこしょう和え

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【材料】白菜3枚くらい、☆(ゆずこしょう小さじ1/2、しょうゆ少々)、かつおぶし

白菜はざく切りして電子レンジで4~5分加熱する。
☆はあわせておく。
白菜をぎゅっと絞って☆であえ、かつおぶしをのせる。

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大掃除したいのは

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きのうのおつまみ  チーズパン

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【材料】強力粉(イーグル)200g、元種80g、水110g、バター12g、きび砂糖5g、塩3g、粉チーズ大さじ1、ブラックペッパー小さじ1/2弱、ローズマリー小さじ1/2
8分割、210度で18分

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ワインにあわせて、あらびき黒こしょうとローズマリーも入れました。
チーズやスパイスはお好み量でどうぞ。

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