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2011年1月

きのうのおつまみ  いよかんピール

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柑橘好きにはうれしい季節。
作っているときの香りもしあわせです。

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きのうのおつまみ  白菜とちくわの蒸し煮

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【材料】白菜5枚位、ちくわ1本、☆(ゆずこしょう小さじ1/2、酒大さじ1)

白菜はざく切り、ちくわはたて半分にして斜め薄切りにする。
☆はあわせる。
ぴったりふたのできる鍋に材料を入れ、中火で蒸し煮する。
いいにおいがしてきたらできあがり。

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きのうのおつまみ  大根の炒め煮

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【材料】大根15cm位、塩小さじ1/2弱、酒大さじ1、黒こしょう、ごま油、片栗粉
大根はよく洗って皮付きのまま薄切して、さらに細切り。
大根に塩をまぶして5分くらい置く。
鍋にごま油を温め、大根を入れて炒める。
酒を入れてこしょうを振り、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大根から出た水分も片栗粉でとめてからめます。
冬の大根は甘くておいしい。

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おみやげ

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給食を食べたことのないワタシに、うれしいおみやげ。
あこがれのミルメーク。

さっそく飲みましたよ。
うん。思ったとおりの味だ。

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きのうのおつまみ  大豆の煮たの

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【材料】大豆1カップ、にんじん1本、干ししいたけ5枚、めんつゆ大さじ3~5位

大豆は一晩水につけ、干ししいたけは戻しておく。
にんじん・干ししいたけは1.5cm角程に切る。
大豆を水と一緒に火にかけ、八分通り火が通ったらにんじん、干ししいたけ(戻し汁も)を加え、5分ほど煮たらめんつゆを大さじ3加える。
豆が好みのやわらかさになるまで弱火で煮る。途中味をみて足りないようならめんつゆを足す。

めんつゆの分量はコチラ

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きのうのおやつ  うさぎの干菓子

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干支のうさぎのお干菓子をいただきました。
お茶のときこんな小さなお菓子があると、うれしさ倍増です。

今日も真冬日、きれいです。
もこもこと着込んでの散歩は楽しい。

ところが。
道行く男子高校生のコート着用率、すれ違った限り70%。
あとの30%は制服姿。
学ランあり、ブレザーありですがコートなし。

寒くはないのか?
若いと平気なのか?
実は下にヒー○テックとか着込んでいるのか…?

ほんとうに不思議な生き物です。

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お餅は

お雑煮が一番好きです。

うちのお雑煮は焼いた切り餅、かつおだしにしょうゆ味。
鶏肉、せん切りの大根・にんじん・しいたけ、せり、凍み豆腐と具沢山。

この時期、わりとお雑煮談義で盛り上がりませんか?
土地柄やおうちによってかなり違ってて、とても興味深いです。

食べてみたいのは、沿岸の友達に聞いた
「しょうゆ味のお雑煮に入れてやわらかくなった餅を取り出して、小鉢に入れたくるみだれをつけて食べる」というもの。
おいしそう。

ブログネタ:
お餅の好きな食べ方は?参加数拍手

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きのうのおつまみ  米粉のくるみパン

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今日も真冬日。

【材料】強力粉(イーグル)190g、米粉10g、元種80g、水110g、バター20g、きび砂糖15g、塩3g、くるみ80g
200度で20分

米粉でほんの少しだけ、おせんべいっぽい香りになります。

最近読んだおいしそうなもの。

続きを読む "きのうのおつまみ  米粉のくるみパン"

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きのうのおやつ  ドン

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休み明けはお土産ラッシュでうれしい日々。

柏屋の『すいーとぽてとDon』いただきました。
餡も焼きこまれていて、和な印象のスイートポテト、ほうじ茶と一緒にいただきました。
ごちそうさまでした。

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中はこんな感じ。

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きのうのおつまみ  ごまチーズビスケット

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ワインやビールとご一緒に。

【材料】薄力粉(ドルチェ)120g、バター(有塩)40g、☆(元種30g、たまご1個)、★(パルメザンチーズ35g、白いりごま15g、パセリ・ブラックペッパー各少々)

☆をまぜておく。
粉と1cm角に切ったバターを切りまぜ、パン粉状になったら★を加える。
☆を加えて切りまぜ、まとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
8mm厚さにのばし、フォークなどで穴を開けて好みの形にカットする。
200度のオーブンで15~18分焼く。

パセリとブラックペパーはGABANのもの。
パセリ3振り、ブラックペパー2振り入れていますが、お好みで。

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今日も真冬日。きれいです。

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きのうのおやつ  広島もみじペロティ

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広島土産その2、『広島もみじペロティ』。
地域限定だけどグリコのネットショップでも買えます。
もみじがかわいい。

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きのうのおつまみ  いかにんじん

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【材料】するめ半分(足は入れない)、にんじん1本、漬け汁(しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1、だし昆布5㎝位、たかのつめ1本)

作り方は去年と一緒、みりんを増やしました。
だんだん甘辛味が好きになってきたのね。

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きのうのおつまみ  かきしぐれ

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広島土産にいただいたしぐれ煮。ごちそうさまでした。

今年のいいことは、同級生に会って声がかれるくらいおしゃべりしたこと。

ブログネタ:
2011年、今年初めてあった“いいこと”は何?参加数拍手

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きのうのおつまみ  鶏のさくさく揚げ

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【材料】鶏ささみ4本、たまご1個、米粉・片栗粉各大さじ4、☆(酒・しょうゆ各小さじ1)、サラダ油、花椒塩

ささみは食べやすく切り、☆で下味をつける。
たまごと粉を混ぜて衣を作り、ささみにからめて中温のサラダ油で揚げる。
花椒塩で。

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あけましておめでとうございます。
雪のお正月です。

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