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2011年2月

きのうのおつまみ  やまいものチーズ焼き

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【材料:7cmの容器5~6個分】やまいも300g位、☆(スープ大さじ3、たまご1個、塩こしょう)、パルメザンチーズ(おろして)大さじ3+大さじ1、パセリ、型用バター
型にバターを塗っておく。オーブンを200度にあたためる。
やまいもをおろし、☆とあわせて混ぜる。
チーズ大さじ3を加えて混ぜ、型に移す。
表面にもチーズをかけてオーブンで15分程焼く。パセリをふる。

よーく混ぜてふわふわにすると、焼き上がりもふんわりします。

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きのうのおつまみ  ブロッコリーのにんにく醤油

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【材料】ブロッコリー1個、☆(にんにく醤油:作りやすい量 しょうゆ・水各1/2カップ、みりん1/4カップ、削りかつお片手で1つかみ)、「あらびきガーリック」適量

ブロッコリーは小房に分けて好みのかたさにゆでる。
鍋に☆をあわせて火にかけ、あくを取りながら1~2分沸騰させ、火からおろしてこす。
あらびきガーリックを2~3振り加える。
にんにく醤油大さじ1~2を取り分け、ブロッコリーをあえる。

にんにく醤油は作っておくと炒めものやパスタにも便利です。
生のにんにくで作るときは、1/2~1かけ分を薄切りにして、こした後に加えます。

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GABAN「あらびきガーリック」を使いました。

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きのうのおつまみ  にんにくのみそ漬け

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【材料】にんにく100g、☆(みそ150g、みりん1/4カップ、砂糖大さじ4)

にんにくは、ひとかけずつにばらし、大きいものは半分に切る。
保存容器に☆をあわせ、にんにくを漬ける。
冷蔵庫に保存し、1ヵ月後くらいから。

辛いのが好きな方は3週間目くらいから食べられます。
漬け床のみそは、にんにくみそとして、いため物やたれなどに。
漬かったにんにくも刻んで調味料に使えます。

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きのうのおつまみ  食べるラー油で温野菜

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蒸し煮の野菜に食べるラー油を添えて。

【材料】サラダ油1/2カップ、「辣油」大さじ3、☆(唐辛子(粉)大さじ1、しょうがみじん切り1かけ分、ねぎの青いところ10cm、八角ひとかけ、塩大さじ1/2、砂糖大さじ1/2)、★(「あらびきガーリック」大さじ1、「ローストオニオン」大さじ1)

小鍋にサラダ油を温め、☆を入れて混ぜ、しょうががうすいきつね色になるまで中火にかける。
辣油を加えて火からおろし、粗熱が取れたら★を混ぜる。
ねぎと八角は取り出す。

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GABAN「あらびきガーリック」、ハウス「ローストオニオン」・「辣油」を使いました。
スパイスと辣油の風味でおいしく手軽にできました。

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きのうのおつまみ  チーズとたまねぎのスコーン

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【材料】☆(薄力粉230g、きび砂糖10g、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー小さじ2)、バター40g、牛乳大さじ4、卵黄1個分、★(ローストオニオン小さじ1強、おろしたパルメザンチーズ大さじ1、みじん切りパセリ小さじ1強)

☆はあわせてふるう。
卵黄と牛乳をあわせておく。
冷たいバターと☆を切りまぜ、さらっとしたパン粉状になったら★を加えてまぜる。
卵黄+牛乳を加えて切りまぜて、ひとまとめにする。
2cm厚さにのばして好みの切り分け、200度のオーブンで18~20分焼く。

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「ハウスローストオニオン」を使いました。
簡単にたまねぎの風味や甘味がプラスできて、おつまみや食事向きのスコーンになりました。

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年長さんのおひなさま

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ぼやぼやしているうちに、こんなすばらしいお雛さまが届いてしまいました。
姪その3の作品です。
かわいいでしょ。

 


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きのうのおつまみ  キャベツの甘酢漬け

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【材料】キャベツ300グラムくらい、しょうがひとかけ、塩小さじ1弱、☆(酢大さじ3、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ1)

キャベツはざく切りし、塩をまぶしてしばらく置く。
保存容器にキャベツの水気を絞って移し、せん切りにしたしょうがと☆をまぜ、軽めの重石をする。
1時間後くらいから。

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そろそろお雛さまを出さなければ…
その気になるまでに2、3日かかってしまう怠け者です。


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きのうのおやつ  メープルレーズンパン

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【材料】強力粉(イーグル)200g、元種80g、水110g、バター20g、メープルシュガー20g、塩3g、レーズン60g
200度で20分

日に日に冬が遠のいている気がします。
道を歩くときは落雪注意だよ。

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きのうのおつまみ  ごぼうの炒め煮

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【材料】ごぼう1本、豚ばら肉少々、しょうがひとかけ、☆(めんつゆ大さじ2、酒大さじ1)、ごま油少々

ごぼうはななめ薄切りして、さっと水にさらす。豚肉は食べやすく切る。
鍋にごま油を温め、豚肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れてさっと炒める。
☆を加えて水分が少なくなるまで煮る。

めんつゆはこんな感じで作り置きしています→コチラ

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きのうのおやつ  かんきつボックス

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産直の柑橘ボックス。
内容おまかせで、いろいろ食べられてうれしい。
そのまま食べたりお菓子にしたりサラダにしたり…
皮はピールやママレード…にやにやと妄想が止まりません。

久しぶりに真冬日から解放されました。

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きのうのおやつ  ナッツの焼きメレンゲ

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【材料】くるみ・アーモンド各100g、アーモンドパウダー100g、薄力粉(ドルチェ)50g、きび砂糖40g、☆(卵白3個分、きび砂糖120g)

ナッツはローストしておく。
☆を泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
アーモンドパウダー・薄力粉・きび砂糖をふるい入れ、さっくり混ぜる。
ナッツも加えて混ぜる。
大さじ1/2位ずつ天板に落とし、160度で20分。

薄めに落として焼くとぱりぱりに、こんもり落とすとかりかりに焼けます。
すぐ湿気ちゃいます。
残ったら、乾燥剤と一緒にきっちりしまる容器で保存。

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卵白が余ったときにすぐできるおやつです。ワインにもおいしい。

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豆まき

「鬼は外、福は内」と煎り大豆をまきます。
でも、出張中とか帰ってない家族がいるときは「福は内」だけ。

そのあと歳の数だけ煎り豆を食べる。
これが結構大変。こどもはいいけどねぇ。
最近はずるっこしてしょうゆ漬けにしたり…

季節の行事は楽しみです。


ブログネタ:
節分に豆まきする? 参加数拍手

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