きのうのおつまみ 食べるラー油で温野菜
蒸し煮の野菜に食べるラー油を添えて。
【材料】サラダ油1/2カップ、「辣油」大さじ3、☆(唐辛子(粉)大さじ1、しょうがみじん切り1かけ分、ねぎの青いところ10cm、八角ひとかけ、塩大さじ1/2、砂糖大さじ1/2)、★(「あらびきガーリック」大さじ1、「ローストオニオン」大さじ1)
小鍋にサラダ油を温め、☆を入れて混ぜ、しょうががうすいきつね色になるまで中火にかける。
辣油を加えて火からおろし、粗熱が取れたら★を混ぜる。
ねぎと八角は取り出す。
【レシピブログの「食べるスパイス」レシピモニター参加中】
GABAN「あらびきガーリック」、ハウス「ローストオニオン」・「辣油」を使いました。
スパイスと辣油の風味でおいしく手軽にできました。
| 固定リンク | 0
コメント