きのうのおやつ ナッツの焼きメレンゲ
【材料】くるみ・アーモンド各100g、アーモンドパウダー100g、薄力粉(ドルチェ)50g、きび砂糖40g、☆(卵白3個分、きび砂糖120g)
ナッツはローストしておく。
☆を泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
アーモンドパウダー・薄力粉・きび砂糖をふるい入れ、さっくり混ぜる。
ナッツも加えて混ぜる。
大さじ1/2位ずつ天板に落とし、160度で20分。
薄めに落として焼くとぱりぱりに、こんもり落とすとかりかりに焼けます。
すぐ湿気ちゃいます。
残ったら、乾燥剤と一緒にきっちりしまる容器で保存。
卵白が余ったときにすぐできるおやつです。ワインにもおいしい。
| 固定リンク | 0
コメント