« きのうのおつまみ  にんにくのみそ漬け | トップページ | きのうのおつまみ  やまいものチーズ焼き »

きのうのおつまみ  ブロッコリーのにんにく醤油

Photo

【材料】ブロッコリー1個、☆(にんにく醤油:作りやすい量 しょうゆ・水各1/2カップ、みりん1/4カップ、削りかつお片手で1つかみ)、「あらびきガーリック」適量

ブロッコリーは小房に分けて好みのかたさにゆでる。
鍋に☆をあわせて火にかけ、あくを取りながら1~2分沸騰させ、火からおろしてこす。
あらびきガーリックを2~3振り加える。
にんにく醤油大さじ1~2を取り分け、ブロッコリーをあえる。

にんにく醤油は作っておくと炒めものやパスタにも便利です。
生のにんにくで作るときは、1/2~1かけ分を薄切りにして、こした後に加えます。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中
【レシピブログの「食べるスパイス」レシピモニター参加中】
GABAN「あらびきガーリック」を使いました。

| |

« きのうのおつまみ  にんにくのみそ漬け | トップページ | きのうのおつまみ  やまいものチーズ焼き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  ブロッコリーのにんにく醤油:

« きのうのおつまみ  にんにくのみそ漬け | トップページ | きのうのおつまみ  やまいものチーズ焼き »