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2011年6月

きのうのおつまみ  わらびとしらすの煮たの

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【材料】水煮のわらびひとつかみ、油揚げ1枚、しらす50g、サラダ油・めんつゆ各少々

わらびは硬いところを除いて5cm長さに切る。油揚げは短冊に切る。
鍋にサラダ油を温め、わらびをさっと炒めたら、油揚げとしらすを入れ、油がまわったら、めんつゆを加える。
わらびが好みの柔らかさになるまで煮る。

わらびのあく抜きはコチラ

山菜+油揚げ(厚揚げでも)+じゃこ(しらす、身欠きにしん、ツナ缶、さつま揚げでも)。
この取り合わせって本当においしい。ばあちゃんの味です。

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またまたご近所さんにいただきました。
山菜やきのこをいただくと、
食べられるまでにする、たくさんの手間を思って大感激です。
ごちそうさまです。大切にいただきます。

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きのうのおやつ   ブルージュのシュークリーム

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手土産にブルージュのシュークリームを買いました。
クッキーシューに買うときにクリームを入れてくれるスタイル。
150円と手ごろです。

蒸し暑い梅雨の一日でした。

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いかに自分がぼんやりしていたか

とても怖く、とても美しい映像が印象的なドキュメンタリー『100,000年後の安全』。
地元の映画館で見たのは先月でした。

いろんなことを思いました。

自分の生家は原子力発電所からそう遠くはないこと。

小学生のとき「社会科見学」で福島原発のPR施設(正確な名前は失念)に行ったこと。
『すごいぴかぴかで宇宙基地みたいだったよ!』と報告したときの『そうか』といった父の複雑な表情。

いままでにも世界で日本で何度も原発で事故が起こっていたこと。

それなのに、3月の地震が来るまで、水素爆発が起こるまで、すっかり忘れていたこと。

いままで、明確な意思表示をしなかったことが、こんなことになるなんて。
未来に大きな負担を強いてしまう。
小さい人たちに申し訳ない。
その負担がすこしでも減るように、すこしでもはやく減るように、覚悟をしていかなければ。

まだ上映しているところがあります。公式HPはコチラ

↑パンフレットガできたそうです

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きのうのおつまみ  くるみとレーズンといよかんピールのパン

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【材料】強力粉(イーグル)150g、ライ麦粉50g、元種80g、水110g、きび砂糖7g、塩4g、くるみ40g、レーズン40g、いよかんピール20g
2分割、230度で20分 

散歩中見つけたパン屋さんのレーズンとオレンジピールのパンがおいしくて、まねっこ。いよかんピール入れました。

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今朝、また揺れましたね。

新幹線は走ってるのに在来線は止まってしまった。
技術的なことはまったく不案内ですが、地域の足こそ…てな気はします。

油断せず、緊張しすぎず過ごしたいものです。

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きのうのおつまみ  わらびの煮たの

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ご近所さんにわらびをいただきました。
まずはおひたしできれいな緑を楽しんで、あとは炒め煮に。

【材料】水煮のわらびひとつかみ、油揚げ1枚、糸こんにゃく1袋、サラダ油・めんつゆ各少々

わらびは硬いところを除いて5cm長さに切る。油揚げは短冊に、糸こんにゃくは食べやすく切る。
鍋にサラダ油を温め、わらびをさっと炒めたら、油揚げと糸こんにゃくを入れ、油がまわったら、めんつゆを加える。
わらびが好みの柔らかさになるまで煮る。

□□わらびのあく抜き□□
根元の硬い部分を取って洗う。
鍋にたっぷりお湯を沸かし、重曹を入れてわらびを入れる。
すぐ火を止め、5時間くらい置いて、水で洗う。
水につけた状態で冷蔵庫で2日くらい保存できます。
※重曹の量は、重曹のパッケージの分量で。

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きのうのおつまみ  きのこのぽん酢煮

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【材料】きのこ(しめじ、まいたけ、えのきだけなど)、酒・ぽん酢しょうゆ各少々

きのこは食べやすく分ける。
鍋にきのこと酒少々を入れて沸かし、ぽん酢しょうゆをまわしかける。
水気が少なくなるまで2~3分煮る。

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きのうのおつまみ  かぶの葉としらすの炒め

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近所の産直でほれぼれするようなかぶを発見。葉っぱがとってもおいしそうでした。

【材料】かぶの葉3個分、しらす50グラム、ごま油大さじ1弱、しょうゆ少々

かぶの葉はざく切りする。
鍋にごま油を温め、かぶの葉を入れて炒める。
しらすを加えてさっと炒めて味を確かめ、足りないようならしょうゆ少々。

ごはんにのせたり、おにぎりもおいしい。

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