« きのうのおやつ   ブルージュのシュークリーム | トップページ | そうか、雑食動物か »

きのうのおつまみ  わらびとしらすの煮たの

Photo_2

【材料】水煮のわらびひとつかみ、油揚げ1枚、しらす50g、サラダ油・めんつゆ各少々

わらびは硬いところを除いて5cm長さに切る。油揚げは短冊に切る。
鍋にサラダ油を温め、わらびをさっと炒めたら、油揚げとしらすを入れ、油がまわったら、めんつゆを加える。
わらびが好みの柔らかさになるまで煮る。

わらびのあく抜きはコチラ

山菜+油揚げ(厚揚げでも)+じゃこ(しらす、身欠きにしん、ツナ缶、さつま揚げでも)。
この取り合わせって本当においしい。ばあちゃんの味です。

レシピブログ参加してます♪

またまたご近所さんにいただきました。
山菜やきのこをいただくと、
食べられるまでにする、たくさんの手間を思って大感激です。
ごちそうさまです。大切にいただきます。

| |

« きのうのおやつ   ブルージュのシュークリーム | トップページ | そうか、雑食動物か »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  わらびとしらすの煮たの:

« きのうのおやつ   ブルージュのシュークリーム | トップページ | そうか、雑食動物か »