« きのうのおつまみ  きのこのぽん酢煮 | トップページ | きのうのおつまみ  くるみとレーズンといよかんピールのパン »

きのうのおつまみ  わらびの煮たの

Photo

ご近所さんにわらびをいただきました。
まずはおひたしできれいな緑を楽しんで、あとは炒め煮に。

【材料】水煮のわらびひとつかみ、油揚げ1枚、糸こんにゃく1袋、サラダ油・めんつゆ各少々

わらびは硬いところを除いて5cm長さに切る。油揚げは短冊に、糸こんにゃくは食べやすく切る。
鍋にサラダ油を温め、わらびをさっと炒めたら、油揚げと糸こんにゃくを入れ、油がまわったら、めんつゆを加える。
わらびが好みの柔らかさになるまで煮る。

□□わらびのあく抜き□□
根元の硬い部分を取って洗う。
鍋にたっぷりお湯を沸かし、重曹を入れてわらびを入れる。
すぐ火を止め、5時間くらい置いて、水で洗う。
水につけた状態で冷蔵庫で2日くらい保存できます。
※重曹の量は、重曹のパッケージの分量で。

レシピブログ参加してます♪

| |

« きのうのおつまみ  きのこのぽん酢煮 | トップページ | きのうのおつまみ  くるみとレーズンといよかんピールのパン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  わらびの煮たの:

« きのうのおつまみ  きのこのぽん酢煮 | トップページ | きのうのおつまみ  くるみとレーズンといよかんピールのパン »