« きのうのおつまみ  わらびとしらすの煮たの | トップページ | さて、夏休み »

そうか、雑食動物か

2月末に一気に読んで、これはイイぞと思っていたら、地震がきてこんなことに。
今頃ですが最近面白かった本が「雑食動物のジレンマ ──ある4つの食事の自然史 上・下」。



アメリカ人の体のかなりの部分がとうもろこしでできている(!)ことを確かめる旅からスタート。
個人的おすすめ本の基準、おいしそうなものはなかなか出てきません。
ジャンクなものへの食欲をなくしながら読み進むと・・・ちゃんとありました。完璧な食事。

自分が毎日食べている食べ物(らしきもの)が、本当は何からどんな風に作られているのか。
生産者の顔が見えるとはどういうことか。

一気に読めます。
参考文献がきっちり挙げられているところも非常に私好み。
ぜひ。

| |

« きのうのおつまみ  わらびとしらすの煮たの | トップページ | さて、夏休み »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そうか、雑食動物か:

« きのうのおつまみ  わらびとしらすの煮たの | トップページ | さて、夏休み »