« きのうのおつまみ  なすのみそ炒め | トップページ | きれいです »

きのうのおつまみ  ラタトゥイユ

Photo

【材料】なす3本、ズッキーニ1本、ピーマン2個、たまねぎ1個、にんにく1かけ、トマト水煮缶1個、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ1弱、こしょう少々、タイム・オレガノ・セージ各一枝

なすは長さ4cmのたて6つ割りにしてさっと塩水にさらす。
ズッキーニも同じように切る。
ピーマンは4cmの細切り、たまねぎは2cm角に、にんにくはみじんに切る。
鍋にオイルを温め、なすとズッキーニを炒めていったん取り出す。
オイルを足して、たまねぎとにんにくを炒め、香りが立ったらピーマンとなす・ズッキーニを加える。
塩こしょうしてトマト缶・ハーブも加え、ふたをして15分ほど煮る。

レシピブログ参加してます♪

Photo_2

レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中!

やずや「雑穀畑」いただきました。
ラタトゥイユと一緒に食べました。
そのまま食べるとさくさく香ばしい。ラタトゥイユに割りいれると、ソースになじんでちょっとリゾット風に。
1食分約80キロカロリーとか。しっかり食べ応えがあってうれしいです。
ごちそうさまでした!

| |

« きのうのおつまみ  なすのみそ炒め | トップページ | きれいです »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  ラタトゥイユ:

« きのうのおつまみ  なすのみそ炒め | トップページ | きれいです »