« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2011年8月

きのうのおやつ  かきゼリー

Photo_2

おみやげは続きます。おやつたくさんでうれしい。
柿ゼリーです。

寝つきは・・・いいです。寝る前にちょっと本を読めばぐっすりです。

ブログネタ: あなたは「寝つき」のいいほう?参加数

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ささみの香り揚げ

Photo

いつもの揚げ物がGABAN「五香粉」でおいしくなりました♪

【材料 4人分】ささみ6本、たまご1個、☆(しょうゆ・酒各少々、五香粉小さじ1、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ5)、揚げ油

ささみは食べやすく切る。
☆をあわせ、ささみにからめ、片栗粉も入れて混ぜる。
低めの油で揚げる。

GABAN「五香粉」いただきました。容器も使いやすくて便利です。
ごちそうさまでした!

中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  こんにゃくしめじ

Photo

【材料】玉こんにゃく1袋、しめじ1袋、☆(しょうゆ・みりん・だし汁各大さじ2)、サラダ油少々

こんにゃくはさっと洗う。
しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋でこんにゃくをから煎りし、水分が飛んだら、サラダ油少々としめじを入れる。
油がまわったら☆を加えてからめる。

レシピブログ参加してます♪


冷蔵庫に買い置きしているもの…たくさんあるかも。
ないと慌てるものは、牛乳、たまご、豆腐、油揚げ、ヨーグルト、バター、チーズ、干ししいたけかな。

ブログネタ: 冷蔵庫に必ず買い置きしてあるものは何?参加数

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  スミレノの焼き菓子

Photo

大事に食べようと思ったら、小さい人たちがやってきて、一瞬!でした。
「おいしいね。また食べたい」と。

余震なのか、各地で地震が続いています。
心配なことです。
小さい人たちが、空元気かもしれないけれど、元気でいてくれるのがワタシの救いです。


| | | コメント (0) | トラックバック (0)

収穫

Photo_3

散歩の収穫。
プラム工房のバターナイフ。
斧折樺製のところと、置いたときへら部分が持ち上がる(お皿やテーブルにくっつかない)ところがいいと思います。
ここのお食い初めセットがとてもかわいい。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  しょうゆだんごとお茶餅

Photo_2

久しぶりにお散歩。
仙北駅前の前沢屋でおやつを買ってスタート。
なつかしいお菓子を手ごろな値段で売っています。
今日のお買い物は、合わせて210円也。

当地は小さなおだんご屋さんがあちこちにあって、
みんなそれぞれごひいきがあるようです。
ふらふら歩いて、見つけたところでお茶餅を買ってみる、
というのが学生時代のお気に入りでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  冷やしなす

Photo

旬の水なすをかんたんおつまみに。
ジュレのきらきらで地味さが少しだけ解消かな。

【材料】水なす、かつおだし、青しそ、「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢>」
水なすは5mm厚さの薄切りにする。
なすをかつおだしでさっと煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
青しそを添えて器に盛り、「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢>」をのせる。

「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢>」いただきました。
冷奴にのせたり手軽におつまみになります。
揚げ物はさくさく感が続くから食感も楽しめます。
ごちそうさまでした。

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  じゃがぽっくる

Photo_2

夏休みでお土産おやつがたくさん。
ずっと限定販売だったけれど、通信販売が始まったようです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

お話とお菓子

Photo

ますます高まる粉遊び熱。
図書館から借りてきた本を読み終わるなり、「クッキーとカップケーキ作りたい!」と。
もともと料理に興味のある人ですが、準備から片づけまで
全部自分でしたのは初めて。
きらきらのデコレ、らしいです。

この本です。

続きを読む "お話とお菓子"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  バナナケーキ

Photo_3

夏休み、小さい人たちの粉遊び熱が高まっております。
小さい人は作って食べてもちゃんと消費できるからすごい。

【材料 18cmパウンド型1台分】バナナ2本、きび砂糖90g、バター100g、卵2個、☆(薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、塩ひとつまみ、アーモンドプードル45g)

バナナはフォークでつぶす。
☆はあわせてふるう。
バターを湯せんで溶かし、砂糖、卵を加える。
バナナを加え、☆も加えて混ぜる。
予熱したオーブンで170度約50分。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きれいです

Photo

大好きなももの季節。
ももを食べて泣いたのははじめてだ。

地震からこっちの新聞をとってあります。
まだ落ち着いて読む勇気はないのですが。

でも。ちゃんと確認しなくちゃ、と思うのです。
どんなふうに報道されたのか、されなかったのか。
けっこう執念深い性格です。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »