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2011年10月

きのうのおつまみ  さんまのポン酢煮

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【材料 3人分】さんま2匹、☆(しょうがひとかけ、ポン酢(濃縮タイプ)大さじ3、水1カップ強)
さんまはあたまとわたを取り、筒切りにする。
しょうがは薄切りにする。
☆を鍋にあわせて火にかけ、煮立ったらさんまをいれて、中火で5分ほど煮る。

 

いただいた「業務スーパー万能調味料」セットの『濃縮ポン酢』を使ってさんまを煮ました。
濃縮タイプで、きりっと仕上がりました。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  高野豆腐としめじ

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【材料 4人分】高野豆腐3個、しめじ1袋、☆(焼肉のたれ大さじ3、水大さじ3)、サラダ油少々

高野豆腐は戻し、1個を8等分に切る。しめじは小房に分ける。
☆を合わせておく。
鍋にサラダ油を温め、しめじをさっと炒める。
高野豆腐を加え、☆をまわし入れる。
汁気が少なくなるまで炒り煮する。

「業務スーパー万能調味料」セットいただきました。
『浅漬けの素 昆布入り』と『焼肉のタレ(まろやか醤油)』、『濃縮ポン酢』の3種類のうち、焼肉のたれでおつまみを。
甘めのしょうゆ味で、味付けに便利かも。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ツナとパスタサラダ

Tamanegi

【材料 2人分】ショートパスタ100g、豆苗1/2パック、ツナ缶小1個、サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング玉ねぎ」大さじ2

パスタはゆでる。豆苗は食べやすく切って、ざるにいれ、熱湯をまわしかけておく。
ツナ缶は軽く油を切る。
材料を混ぜ、ドレッシングであえる。

サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」いただきました。
まずは「玉ねぎ」、「かぼちゃ」、「トマト」のうち、「玉ねぎ」をいただきました。
ドレッシング自体に玉ねぎのシャキシャキ感があって、おうちにあった材料を合わせるだけで簡単に1品できました。
ごちそうさまでした!

サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集

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きのうのおつまみ  もち米まんじゅう

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【材料】もち米1カップ、☆(豚ひき肉200g、玉ねぎ1個、片栗粉大さじ1、しょうがひとかけ、しょうゆ・塩各小さじ1、きび砂糖小さじ2、酒大さじ1、ごま油小さじ2)

もち米は洗って浸水し、ざるにあげておく。
玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
☆をよく混ぜ、20等分して丸め、もち米をつける。
湯気の上がった蒸し器で20分くらい蒸す。

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今シーズン一番の冷え込み。その分秋の空がきれいでした。
紅葉見に行かなきゃ。

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きのうのおつまみ  牛肉ときのこの煮込み

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【材料 3人分】牛薄切り200グラム、たまねぎ1個、干ししいたけ6個、えのきだけ・しめじ各1袋、
「日本食研『洋食作り<デミグラスソースの素>』大さじ6、バター大さじ1、
赤ワイン大さじ2、こしょう

干ししいたけは戻し、牛肉・きのこ類は食べやすく切る。たまねぎは薄切り。
『デミグラスソースの素』をボウルに入れ、水1カップを加えて、あわたて器でよく混ぜる(☆)。
鍋にバターを温め、たまねぎ・牛肉を炒め、きのこを加えてざっと混ぜこしょうを振る。
☆と赤ワインを加え、時々混ぜながら10分くらい弱めの中火で煮る。


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ

日本食研さんの「洋食作り<ホワイトソースの素><デミグラスソースの素><洋風魚介スープの素>」いただきました。
粉末状のソースベースです。
しっかり味で、私はパッケージの分量より控えめの量でつくりました。粉末だから量の調節も楽々。
とても簡単だから、家人も自分で<ホワイトソースの素>を使ってグラタンを作っていました。
ごちそうさまでした!

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↑こんな感じのパッケージ。裏にレシピがあって便利。

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きのうのおやつ  ココアクッキー

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【材料】バター110g、薄力粉120g、強力粉30g、ココアパウダー30g、卵黄1個分、
グラニュー糖50g、塩3g、仕上げ用グラニュー糖

室温のバターをあわたて器で練り、グラニュー糖を混ぜ、白っぽくふんわりしたら卵黄を混ぜる。
粉類をふるい入れ、カードで切り混ぜる。
まとまったらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
2つに分けて、3センチくらいの棒状にまとめ、ふたたび休ませる。
まわりにグラニュー糖をまぶして切り、170度で20分くらい。

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小さい人と一緒におやつを作りました。
クッキーとおやつパン。
一緒に台所に立つと、横に並ぶせいかいつも以上に話がはずんで楽しいものです。

各地で地震が続いています。
朝日新聞朝刊で始まった連載『「プロメテウスの罠』、「みんなそのときの格好のまま、何も持たず、どこに行くのかも知らず避難してきた」という母の言葉を思い出しつつ読んでいます。
今後、この連載がどう着地するのか、見ていきたいと思います。
デジタル版で読めます。

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きのうのおつまみ  れんこんのしおきんぴら

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【材料】れんこん、水菜、ごま油、☆(酒、塩)
れんこんは薄切りにしてさっと水にさらす。水菜は食べやすく切る。
鍋にごま油を温め、れんこんを炒める。
油がまわったら水菜と☆を加えて炒める。

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きのうのおやつ  きっと芽がでるせんべい

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三陸鉄道応援せんべい。公式HPでも買えるようです。
大好きな路線です。
また乗りに行こう。

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