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きのうのおつまみ  牛肉ときのこの煮込み

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【材料 3人分】牛薄切り200グラム、たまねぎ1個、干ししいたけ6個、えのきだけ・しめじ各1袋、
「日本食研『洋食作り<デミグラスソースの素>』大さじ6、バター大さじ1、
赤ワイン大さじ2、こしょう

干ししいたけは戻し、牛肉・きのこ類は食べやすく切る。たまねぎは薄切り。
『デミグラスソースの素』をボウルに入れ、水1カップを加えて、あわたて器でよく混ぜる(☆)。
鍋にバターを温め、たまねぎ・牛肉を炒め、きのこを加えてざっと混ぜこしょうを振る。
☆と赤ワインを加え、時々混ぜながら10分くらい弱めの中火で煮る。


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ

日本食研さんの「洋食作り<ホワイトソースの素><デミグラスソースの素><洋風魚介スープの素>」いただきました。
粉末状のソースベースです。
しっかり味で、私はパッケージの分量より控えめの量でつくりました。粉末だから量の調節も楽々。
とても簡単だから、家人も自分で<ホワイトソースの素>を使ってグラタンを作っていました。
ごちそうさまでした!

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↑こんな感じのパッケージ。裏にレシピがあって便利。

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