« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

きのうのおつまみ  ローストチキンゆずこしょう味

Photo_9

ハウス「和風ねりスパイス」いただきました。
柚子こしょうを使ってちょっとだけ和風のチキン。
小さい人と一緒に作りました。

【材料 4人分】チキンレッグ4本、☆(プレーンヨーグルト1/2カップ、にんにく・しょうがスライス各ひとかけ分、柚子こしょう大さじ1、塩こしょう各少々、水1/2カップ)、強力粉・薄力粉各適量、サラダ油適量

チキンは裏になるほうに骨にそって包丁目を入れる。
☆をバットなどにあわせ、チキンを漬け込む。できれば冷蔵庫で一晩置く。
オーブンを200度に温める。
フライパンにサラダ油を温める。
水気を拭いたチキンに粉をまぶして、フライパンで両面を3分くらいずつ焼く。
オーブンに移し、200度で20分ほど焼く。

和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

思うこと

あれ以来、何度も思います。
いままで、明確な意思表示をしなかったことが、こんなことになるなんて。
未来に大きな負担を強いてしまう。
小さい人たちに申し訳ない。

懐かしいお日様の匂いとともにあった土地は、
禍々しい言葉と結びついて目や耳に飛び込んでくるようになりました。 朝な夕なに眺めたゆったりとした流れは放射性物質を海へと運ぶといわれ、
母校は避難所となり、追い立てられた小さい人たちの学び舎となり、 走りまわった畑や牧草地は荒れ地となり…。
思い知ったのは、
思っていたよりはるかに強くふるさとは自分のなかにあったこと。
父母の強さ。
ちいさい人たちの思い。 復興というにはあまりにも遠いけれど
大切な人たちを守らなければ。
できることから一つずつ。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »