« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

きのうのおつまみ  だいこんのクリーム煮

Photo

【材料】だいこん10cmくらい、コンソメキューブ1個、みそ大さじ1/2、生クリーム大さじ2、あらびきこしょう

だいこんは皮をむき食べやすく切ってひたひたの水と鍋に入れ、コンソメも加え火にかける。
好みのやわらかさになったら、みそと生クリームを加えてさっと煮る。
こしょうを振る。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  じゃがいものマスタード和え

Photo_2

【材料】じゃがいも3個、ツナ缶1個、☆(粒マスタード大さじ1、オリーブオイル小さじ1、レモン汁大さじ1)、塩こしょう

じゃいがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ゆでで粉ふきにする。
ツナ缶は油を切る。
☆を合わせてじゃがいもとツナ缶を和える。
塩こしょうで味を調える。

なにもないときのおつまみに重宝しています。

レシピブログ参加してます♪

 

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

ざわざわから抜け出したい

真冬日。
寒くてきりっと晴れてすてきです。

とっかかりとして読むのにいいなと思った本を2冊。

『原発のない世界へ』
「原発事故に至るまで、積極的に原発反対と表明しなかったことは、つまり消極的肯定だったのだ」
と猛省した自分が、とりあえずこれから自分はどうしたらいいか、
見えた気がしてほんの少し落ち着いた本です。

もうひとつは『14歳からの原発問題 (14歳の世渡り術)』
14歳とあるとおり、身近な疑問を解説たくさんで紹介しています。
原発について考えるきっかけにしていただけるといいなと思います。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ピーラーごぼうの炒め煮

Photo

【材料】ごぼう1/2本、にんにく・しょうが各ひとかけ、だし1/2カップ、しょうゆ大さじ1強、ごま油少々

ごぼうは皮をたわしでこそげ、ピーラーでリボン状にする。
にんにくは半分に切る。しょうがは薄切りにする。
鍋にごま油を温め、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらごぼうを加えて炒める。
油がまわったらだしを加えて、混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。

レシピブログ参加してます♪

 

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  巻せんべい

Photo_2

飯坂温泉名物「巻せんべい」。
なつかしい雰囲気のお菓子です。
瓦せんべいで飴を巻いています。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ねぎのマリネ

Photo_2

【材料】長ねぎ1本、酢大さじ1強、オリーブオイル・ハーブソルト・こしょう各適量

長ねぎは4cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイルを温め、弱火でねぎを焼色がつくまで焼く。
調味料を合わせてなじませる。

冬の甘いねぎでぜひ。
生ハムやチーズと盛り合わせると立派なおつまみになります。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  かぼちゃ煮

Photo_8

【材料】かぼちゃ(種とわたを除いて)400gくらい、だし、しょうゆ大さじ1~2、きび砂糖小さじ1、みりん・酒各大さじ1

かぼちゃは食べやすく切り、ひたひたのだしと火にかける。
8分通り火が通ったら調味料を加えて好みの加減まで煮る。

真冬日です。空がすりガラスのよう。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのお茶 

Photo

椏久里のコーヒー、いただきました。大好きなコーヒー屋さんです。
今、福島市内で営業されています。

飯舘の、とてもすてきなお店です。涙がでそう。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ちびっこハンバーグ

Photo_10

日本食研「ハンバーグ作り」と「煮込んでおいしいハンバーグソース てりやき」をいただきました。

【材料 4人分】合いびき肉400g、つけあわせ野菜(玉ねぎ、しいたけ、ピーマン)
日本食研「ハンバーグ作り」・「煮込んでおいしいハンバーグソース てりやき」

1 つけあわせの野菜を千切りにして、さっと炒める。 
2 「ハンバーグ作り」の『ふっくらハンバーグミックス』に水100mlを混ぜておく。
3 ひき肉と2、「ハンバーグ作り」の『炒めたまねぎハンバーグベース』を混ぜて8等分。
4 「煮込んでおいしいハンバーグソース てりやき」の1/2量に同量の水を混ぜてフライパンであたため、ハンバーグを入れて煮込む。

小さい人が作りました。ちょっとがんばっただけでできました。
だいすきなみんなに食べてもらうんだって。

Photo_3

ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

よるのおさんぽ 

Photo_12

今頃ですが、光のページェント。
応援してくださったみなさん、ありがとうございました。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »