きのうのおやつ チョコレートケーキ
今からでもバレンタインデーにらくらく間に合うかも。
うちの小さい人たちもお気に入りのらくちんおやつです。
【材料 18cmパウンド型1台分】☆(薄力粉80g、ココアパウダー20g、ベーキングパウダー小さじ1/2)、生クリーム100ml、チョコレート70g、オレンジピール20g、きび砂糖60g、卵1個
チョコレートとオレンジピールは粗めに刻む。
☆を合わせてふるう。
卵をといておく。
生クリームに砂糖を加え、筋がうっすら残るくらいまであわ立て、とき卵を加えて混ぜる。
☆を加えて混ぜ、チョコレートとオレンジピールも加えて混ぜる。
紙をしいた型に移し、180度で40分ほど焼く。
思い立ったらすぐできる手軽さですが、オレンジピールが入ることでオトナにも好評です。
| 固定リンク | 0
コメント