« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

きのうのおやつ  くるみもち

Photo

ごひいきの産直のくるみもち。
当地はもち米の産地で、産直やスーパーでも餅系おやつが充実しております。

「昔、くるみ味というのはおいしいという意味だった」と
近所のおばあちゃんに聞いたことがあります。
くるみもちなんて、大ごちそうだね。

地震が続いています。
これは自然の力で起こっていること、覚悟して対応していくしかないと思います。

でも、変わらずずーっと私が不安な気持ちになっているのは、
そして家に帰れず、今後どうしたらよいか決められない方々がいるのは、
原発事故が起こって、その終わりが全く見えないから。

それなのに、原子力発電所の再稼動を進めようとする政治家がいることが信じられない思いです。誰がどんな風に意思表示しているのかしっかり見ておかないと。

どんなに経済が発展しようとも、
家に帰れない子どもや、
意思に反して離れ離れになる家族をつくってしまうような政策はおかしいと思うのです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  とらどら

Photo_2

お土産のなつかしおやつ。
紫月庵のとらどら。
うちでは相変わらずキャンデーヤといってますが。

そういえば、子どもの頃、ここのメロンパンって、中にカスタードクリームが入っていました。
最近食べてないけど、今もかな。
ええ、オトナになるまで「メロンパンにはクリームが入ってるのが定番」だと思っていましたとも。

ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ぱりぱりキャベツ

Photo

【材料 2人分】春キャベツ3枚、きゅうりの漬物『きゅうりのキューちゃん』20g、☆(サラダ油小さじ1、しょうゆ小さじ1/2弱)、あらびき黒こしょう少々
キャベツを食べやすくちぎる。
きゅうりのキューちゃんはあらみじんに切り、☆と合わせ、キャベツを和える。
盛り付けてこしょうを。

いただいた『きゅうりのキューちゃん』で春キャベツを和えただけのおつまみにしました。
とっても簡単ですが、お漬物のうまみで、おつまみにも、ごはんにもおいしくなりました。
ごちそうさまでした。

きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  レモンカードとスコーン

Photo_2

【材料】レモン2個、バター(食塩不使用)100g、グラニュー糖100g、たまご2個
レモンの皮の表面の黄色い部分をすりおろし、果汁※を絞る。
たまごはとき、ざるなどでこしておく。
ホーローやガラスの鍋に材料を入れて湯せんにかける。
好みの硬さまでまぜながら。

※レモン果汁が少ないときは加糖していないレモンジュースを足して60mlにして作ってます。

スコーンの材料はコチラ。プレーンに作りました。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  チョコレートムース

Photo

【材料 6人分】チョコレート、150g、バター(食塩不使用)、50g、たまご5個、グラニュー糖15g、☆(インスタントコーヒー大さじ1、お湯大さじ2)
☆を合わせておく。
たまごを卵白と卵黄に分ける。卵白はグラニュー糖を加えて8分立てのメレンゲにしておく。
チョコレート、バター、☆を合わせ湯せんにかけて溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
湯せんからはずして卵黄も混ぜる。
メレンゲを加え、カップに分けたら、冷蔵庫で半日ほど冷やす。

レシピブログ参加してます♪

朝作って冷蔵庫に入れておけば、晩ごはんのデザートが楽しみに。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  春色のかまぼこ

Photo

うれしい到来物。
阿部蒲鉾店の『春の想ひ』。
さくら、よもぎ、なのはな、たけのこの4種がかわいらしく並びます。
4月17日までの限定とか。
ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »