« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月

お花見しましたか

Photo

これは28日の桜。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  福田パンのれんこんしめじ

Photo_3

桜、開花宣言。

北海道電力泊原子力発電所3号機が5月5日に停止し、
日本中の原子力発電所が停止します。
「止まったら安全なもの」では全くないけれど、
現時点では、これが比較的良いかと思います。

ここ数日にも震度4の地震が。
不安を抱えながら小さい人たちが過ごすのは耐えられません。
意思表示をしないのは、何も思っていないのと同じこと。

原発はすべて止めるべきだし、再稼動はやめてほしいと思います。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  さくらもち

Photo

桜ももうすぐ。
美勝堂のさくらもち。
午前中に行かないと、なくなっちゃうよ。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

これなんだ?

Photo_2

きりせんしょの型です。
長いこと探していて、やっと見つけました。

持っている方に「どこで買ったの?」とお尋ねしても
たいてい「昔から家にあったよ」のお答え。
おうちの味、なんだね

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  お茶餅

Photo_2

このあたりは、おだんごやさんがたくさん。
みんなそれぞれに、ごひいきがあります。
ながさわのお茶餅、一番のお気に入りです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  みず菜の煮浸し

Photo_4

【材料 小鉢6つ分】みず菜1/2袋、高野豆腐1個、干ししいたけ4枚、☆(しょうゆ大さじ1強、みりん大さじ1、酒大さじ1)、だし

干ししいたけと高野豆腐はそれぞれ戻す。
みず菜は4cmに切る。
干ししいたけはと高野豆腐は細切りにする。
しいたけの戻し汁とだしを合わせて1/4カップとっておく。
鍋に材料と☆、だしを入れ、蓋をして5分ほど蒸し煮する。

いただいたいばらきのみず菜で、あっさりおつまみを作りました。
しゃきしゃきおいしくたくさん食べられます。
ごちそうさまでした。

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  きりせんしょ

Photo_3

【材料】うるち粉250g、☆(きび砂糖140g、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、水1と1/2カップ)、好みでくるみ・ごま・砂糖適宜
鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰させて砂糖を溶かす。
火からおろし、うるち粉を加えて混ぜ、2時間~一晩置く。
へらまたは手でこねる(ごまを入れるならここで)。
10~15等分して丸める。
べたつくときは、砂糖をつけながら丸める。(黒砂糖を包むならここで)。
あれば型で模様をつけ、強火で15~20分蒸す。

他の地方で言うところの「ゆべし」でしょうか。実家のあたり三角ゆべしです。
初めて食べたときは、「ふ~ん」だったけれど、いまは、どちらもそれぞれおいしい。

私が習ったコツは、
1、粉を入れたとき手早くしっかりまぜること。
2、できれば一晩ねかせること
3、丸めるとき、餅とり粉のように砂糖を使うこと
です。個人的には黒砂糖を必ず入れます。

作り方はおうちによってそれぞれで、
火にかけたまま粉を入れる方法や、とり粉を使うところ、甘さの加減もそれぞれです。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  文旦ピールのパン

Photo_3

【材料】強力粉 200g、元種80g、バター(食塩不使用)25g、牛乳105g、きび砂糖25g、塩3g、文旦ピール65g

8分割。190度で17分

ワインのお供に。
自家製酵母の元種はコチラ。文旦ピールの材料は後ほど。
レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  輪菓子

Photo_2

砂田屋の輪菓子。
お遣いもの買いものついでに自分用。
これは南部一郎というかぼちゃ味。
このかぼちゃ、とっても甘くておいしいんです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  りんごスティック

Photo

「どうしてる?」っておやつが届きました。
ラグノオのりんごスティック。
りんごの歯ざわりがおいしいパイです。

気にかけてくれる友だちってありがたいものです。
しっかり充電しました。
ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  ちびっこムース

Photo

ちょっと忙しくしていて疲れ気味で帰ったら、コレが待っていてくれました。
小さい人の特製デザートです。 前に一緒に作ったチョコレートムース、
記憶をたどりながら買い物して作ってくれたそうです。 うれしくて、すっかり元気になりました 元レシピは
【材料】製菓用チョコレート50g、生クリーム1カップ、200cc
チョコレートを湯せんで溶かし、生クリームを加え、七~八分立てに泡立てる。
カップに入れて冷蔵庫で冷す。

小さい人のはコチラ 【材料】板チョコ1枚、生クリーム1カップ、アラザン、チョコチップ レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  がんづき

Photo_2

【材料 20cmの角型1台分】薄力粉300g、☆(黒糖230g、牛乳1と1/4カップ)、卵2個、酢大さじ3、塩小さじ1、重曹大さじ1、ごま、くるみ

蒸し器に湯を沸かす。
☆を鍋で温め、黒糖を溶かし、少し冷ましておく。
卵を溶いて加え、酢・塩を加えて混ぜる。
重曹を加えてさっと混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
型に入れてごま・くるみを散らし、20~35分強火で蒸す。
竹串を刺して生の生地がつかなければ蒸しあがり。
型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

これはうちのおばあちゃんレシピ。
がんづきというお菓子は、おうちによっていろいろで、味噌やしょうゆが入るものも。
おだんごのようなもちもちしたがんづきもあります。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »