« きのうのおやつ  くるみもち | トップページ | きのうのおやつ  ちびっこムース »

きのうのおやつ  がんづき

Photo_2

【材料 20cmの角型1台分】薄力粉300g、☆(黒糖230g、牛乳1と1/4カップ)、卵2個、酢大さじ3、塩小さじ1、重曹大さじ1、ごま、くるみ

蒸し器に湯を沸かす。
☆を鍋で温め、黒糖を溶かし、少し冷ましておく。
卵を溶いて加え、酢・塩を加えて混ぜる。
重曹を加えてさっと混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
型に入れてごま・くるみを散らし、20~35分強火で蒸す。
竹串を刺して生の生地がつかなければ蒸しあがり。
型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

これはうちのおばあちゃんレシピ。
がんづきというお菓子は、おうちによっていろいろで、味噌やしょうゆが入るものも。
おだんごのようなもちもちしたがんづきもあります。

レシピブログ参加してます♪

| |

« きのうのおやつ  くるみもち | トップページ | きのうのおやつ  ちびっこムース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおやつ  がんづき:

« きのうのおやつ  くるみもち | トップページ | きのうのおやつ  ちびっこムース »