« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月

緑のソース

Photo_2

いただいたイタリアンパセリでソースを。

イタリアンパセリの葉を摘んで、
アンチョビ、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、酢と
フードプロセッサーにかけます。

焼き野菜や揚げ物に。

レシピブログ参加してます♪


| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  浅漬け柚子こしょう味

Photo

【材料】大根10cm位、きゅうり1本、☆(柚子こしょう小さじ1、みりん小さじ1)
☆を合わせる。
大根ときゅうりを食べやすく切り、☆と合わせ、軽い重石をして半日から。

レシピブログ参加してます♪

関西電力の

続きを読む "きのうのおつまみ  浅漬け柚子こしょう味"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  わかめのしょうが炒め

Photo_3

【材料】塩蔵わかめ、しょうが、ごま油、しょうゆ、みりん
わかめを戻し、ざく切りにする。しょうがはせん切りにする。
鍋にごま油を温め、しょうがを炒めて、香りが立ったらわかめを加える。
さっと炒めてしょうゆ・みりんで味付け。

おいしいわかめを準備して、戻しすぎないことさえ気をつければ、
あとは手間なし、うちの常備菜です。
小さい人たちも大好きです。

レシピブログ参加してます♪

田老の真崎わかめの販売再開、うれしい限り。 

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  もうかのほし刺し

Photo

魚屋さんでまるっと売ってたのを発見。
がんばりました、家人が。

私はわさび醤油が好み。家人はごま油+塩がベストとか。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

夏です

Photo_4

もうそろそろラベンダーも終わりです。

昨日のニュース。

関西電力大飯原発3号機の原子炉がフル稼働

関西など4電力管内の節電目標を10日から緩和

っておかしくないのかなぁ。
原発動かさないで節電したほうがよいのではないでしょうか。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  黒糖マフィン

Photo_2

【材料 6cmマフィン型6個分】薄力粉70g、米粉(製菓用)30g、
バター(食塩不使用)50g、黒砂糖50g、☆(卵1個、元種40g)、牛乳大さじ2、
塩ひとつまみ

バターを湯せんで溶かしておく。
☆を混ぜ、黒砂糖、牛乳、粉類、塩、バターを加えて混ぜる。
型にいれ、室温で3時間ほど発酵させ、180度で20分ほど焼く。

黒砂糖は塊があるときはざっとつぶして混ぜます。
不ぞろいなほうが、マーブルみたいでおもしろい。

米粉が入って焼きたてはさっくり、後でしっとり。
ワインともなかよしです。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ 北上コロッケ

Photo

北上市の新しい名物、北上コロッケ
さといもベースでしっとりしています。
お店ごとに特色があっておもしろい。

向こう側は、いわてまち焼きうどん
地元のイベントで買いました。

生まれ育った家には柿の木がありました。

続きを読む "きのうのおやつ 北上コロッケ"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »