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2012年8月

きのうのおやつ  西瓜ゼリー

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こんなかわいいパッケージ。

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きのうのおやつ  日光ぱん

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二戸名物、日光ぱん。
これは栄宝堂の黒ごま味。

毎日暑いです。
電気、足りてるね。

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きのうのおつまみ  いんげんのオイル煮

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【材料】いんげん両手一杯、にんにくひとかけ、オリーブオイル大さじ2強、塩こしょう

いんげんは食べやすく切る。にんにくは半割してたたく。
厚手の蓋のできる鍋にいんげん、にんにくをいれ、塩こしょうしてオイルを注ぎ、
水大さじ1を加える。
蓋をして中火で蒸し煮する。
いいにおいがしたらできあがり。

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夏野菜、たくさんいただきました。ごちそうさま!
いんげんがたくさんあったら、コチラもどうぞ → 「いんげんと干しえびの炒め煮

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きのうのおつまみ  もちきびのサラダ

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【材料】炊いたもちきび、トマト、塩こしょう
もちきびの炊き方はコチラ
トマトをざく切りし、材料を合わせる。

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きのうのおつまみ  もちきびハンバーグ

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【材料】☆(炊いたもちきび、ひき肉)、みじん切り玉ねぎ、塩・こしょう、
サラダ油
玉ねぎを炒め、☆とよく混ぜる。
塩こしょうして好みの大きさにまとめる。
サラダ油を敷いたフライパンで焼く。

□□もちきびの炊き方□□
さっと洗ったもちきび1カップを厚手の鍋に入れ、水1と1/4カップ、
塩ひとつまみと火にかける。
沸騰するまで木べらなどで混ぜながら強火、底にうっすら線が書けるように
なったら蓋をして弱火で約10分炊く。
火を止めて10分蒸らし、ざっとほぐし混ぜる。
炊いたきびは冷蔵庫で3~4日保存可能。

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粒々もちもちがおいしいハンバーグです。
分量はお好みで。炊いたきびとひき肉が見た目同量くらいがおすすめ。

当地は雑穀の産地で、産直でいろいろ手ごろに買うことができます。
もちきびは一番のお気に入りで、せっせと炊いては食べています。
炊いておけば思い立ったときすぐ使えて便利です。
パンに焼き込んでもおいしいですよ。

続きを読む "きのうのおつまみ  もちきびハンバーグ"

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