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2012年9月

きのうのおつまみ  トマトと豆腐のバジルマヨディップ

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キユーピーハーフで作る『mayo-dip〈マヨディップ〉』。
今日は「トマトと豆腐のバジルマヨディップ」。

16種類のディップが紹介されていて、いろいろ楽しむことができました。
家族に好評だったのは「桜えびマヨディップ」。
ごちそうさまでした。

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中

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きのうのおやつ  なみえ焼そば  

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『きたかみB級ご当地グルメフェスタ2012』へ。
お目当てはもちろん、なみえ焼そば

具が成田食品のもやしと豚だった。一味も添えてある。
うれしい。
麺は…うどんぽい?
でも、比較できるほどたくさん食べてないや。
おいしかった。

2011のお正月に会ったとき、浪江の友だちに
「今度焼そば食べに行く!」って言ったら、
「わざわざ来っこどないよ。うまいけどね。」と自慢されました。
行っておくんだった。
こんなことになると思わなかった自分が、どれだけぼんやりだったかということです。

いつも、思ってっからね。

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しろいパン

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キャンプの実験にダッジオーブンで焼いてみました。
上面には焼色つかないけど、これはこれでふわふわでおいしいかも。

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きのうのおつまみ  とうふとチキンのナゲット 

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【材料 50個分】鳥むね肉2枚、木綿豆腐半丁(150g)、おから200g、たまねぎ小1個、
にんにく1かけ、コンソメキューブ1個、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ2、ナツメグ小さじ1/2、パプリカ小さじ1/4、こしょう少々

豆腐は軽く水切りしておく。
鶏肉をフードプロセッサーでミンチにする。
玉ねぎ、にんにくを加え、他の材料も加えて混ぜる。
ひと口大にまとめ、中温の油で揚げる。

揚げたあと、冷凍しておいてお弁当のおかずにも。

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きのうのおつまみ  黒糖ぶどうパン

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【材料】強力粉200g、元種80g、バター(食塩不使用)15g、水105g、黒砂糖15g、塩3g、干しぶどう50g

24cmパウンド型で。180度で10分、200度で15分。

チーズと一緒にワインのお供です。

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きのうのおつまみ  とり皮ときのこのしょうが煮

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【材料】とり皮、きのこ(しめじ、しいたけなどお好みで)、しょうが、
☆(しょうゆ、みりん、酒それぞれ同割で)

とり皮は余分な脂を除き、ゆでこぼし、せん切りにする。
きのこは食べやすく小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
鍋にとり皮、しょうが、☆を入れ、さっと煮る。
一味唐辛子を振って。

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