« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

しんかんせん

Photo

先日、新幹線車両センターまつりへ行ってきました。
堪能しました。
E5系をみて、休憩所の200系で駅弁食べて、運転席みて・・・。
ちびちびは200系の座席をくるんとするのにご執心。
ペダルを踏む→回すを黙々と。
途中通りかかった係の方も「おっ頑張れよ~」と。 JRの皆さんが小さい人たちにとても親切なことにも感激。 楽しかったなぁ。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  オリーブのパン

Photo_2

【材料】強力粉160g、薄力粉40g、元種80g、水105g、きび砂糖7g、塩3g、
種抜きブラックオリーブ20個
一次発酵のあと、生地を20等分。ひとつずつオリーブを包んで二次発酵。
200度で18分。

ワインのお供に。

自家製酵母の元種はコチラ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

なつかしいおやつたち

最近ゆったり読んだ本。「東北おやつ紀行」
東北各地のおやつをやさしい語り口で綴っています。
おやつと、その背景や暮らしに向き合っていらっしゃるのかなぁと。
「おやつ」という言葉が好きです。
いつものおやつでお茶をいただく、なにげない毎日がどれだけ貴重なことか。 なつかしく思い出しながら読み返しています。

考文献やお店のリストも掲載されています。
こちらに「おやつ旅」される方にもおすすめです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  肉味噌

Photo
【材料】合いびき肉100g、えのきだけ1パック、しょうがひとかけ、みそだれ大さじ2
しょうがはみじんぎり、えのきだけは5mm長さに切る。
フライパンでひき肉を炒め、しょうがとえのきだけも加えてさらに炒める。
みそだれを加え、なじむまで炒める。

そのままおつまみやごはんのお供に。
野菜と合わせてもう一品も。

たとえば… 肉みそとブロッコリーのホットサンド

みそだれ 【材料】みそ200g、砂糖大さじ3、酒1/4カップ、みりん1/2カップ 材料を混ぜて火にかけ、沸いたら弱火で5分ほど混ぜながら煮る。

レシピブログ参加してます♪

今日雪が降りました。さらさらっと一瞬。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  にんじんの酒炒り

Photo_2

【材料】にんじん1本、☆(塩麹小さじ1、酒大さじ1)
千六本にしたにんじんと☆を鍋に入れてさっと炒り、蓋をして蒸し煮する。

塩麹の作り方はコチラ

レシピブログ参加してます♪

東日本震災から1年と8ヶ月。
うちに来たとき、やっとつかまり立ちだったちびちびもかけ回っています。
その位の時間がたったのです。
なのに、原発は危険なまま。家に帰れない人がたくさん。
なにもすすんでないのだなぁと思います。
せめて、自分のできることを、少しずつ、確実に。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  赤かぶ漬け

Photo_3

【材料】赤かぶ500g、☆(米酢1/4カップ、きび砂糖60g、塩10g)
かぶは6~8つに切り、☆をあわせて軽めの重石で漬ける。
3日目くらいから。

家人の好物です。この時期になると何度も漬けます。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのお弁当  

Photo

私だけ仕事の日、うちの小さい人がお弁当を作ってくれました。
野菜のカレーグラタンとウインナときのこのソテー、ウインナーと温野菜。
自分の好きなもの入れてくれたみたい。
うれしいなぁ。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

塩麹

お店のおかあさんに習った作り方です。
【材料】米麹150g、塩50g、水(冬はぬるま湯)2カップ弱
保存瓶などに麹と塩を入れ、混ぜる。
水をひたひた(表面に麹が出ない位)にそそぐ。
ふんわりラップをかけ、常温で7~10日間位、1日に一度混ぜる。
麹の粒が崩れてきていい香りがしてきたらできあがり。
その後は冷蔵庫で保存。
半年ほどで使い切るが、そのつど状態を確かめて。

肉や魚を漬けたり、ぬって焼いたり。
野菜の漬けものも。

たとえば
ター菜の塩麹炒めきのこの塩麹炒めにんじんの酒炒り 、炒り豆腐
からあげきのこの塩麹漬け 、塩麹たまご …

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

みそだれ

【材料】みそ200g、砂糖大さじ3、酒1/4カップ、みりん1/2カップ
材料を混ぜて火にかけ、沸いたら弱火で5分ほど混ぜながら煮る。
保存容器で冷蔵庫に。

たとえば
なすのみそ炒め肉味噌にんじんスティック&みそディップ

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »