きのうのおつまみ 肉味噌
【材料】合いびき肉100g、えのきだけ1パック、しょうがひとかけ、みそだれ大さじ2
しょうがはみじんぎり、えのきだけは5mm長さに切る。
フライパンでひき肉を炒め、しょうがとえのきだけも加えてさらに炒める。
みそだれを加え、なじむまで炒める。
そのままおつまみやごはんのお供に。
野菜と合わせてもう一品も。
たとえば… 肉みそとブロッコリーのホットサンド
みそだれ 【材料】みそ200g、砂糖大さじ3、酒1/4カップ、みりん1/2カップ 材料を混ぜて火にかけ、沸いたら弱火で5分ほど混ぜながら煮る。
今日雪が降りました。さらさらっと一瞬。
| 固定リンク | 0
コメント