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2012年12月

きのうのおつまみ  フォカッチャ

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【材料】強力粉 200g、元種80g、水95g、オリーブオイル大さじ1と1/2、砂糖7g、
塩4g、オリーブ適量
オリーブオイル・塩・こしょうをふって、210℃20分

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真冬日。晴れてきれいです。冬はいいね。

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できることから。

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久しぶりの帰省。
【除染作業中】や【除染作業員宿舎】の看板に、原発事故は『収束』などしていない思いを
改めて感じます。

「避難する・しない」、「家に帰る・帰らない」、「食べる・食べない」、「外で遊ばせる・遊ばせない」…
数限りない選択を迫られる日常は、大変なストレスです。
選択をした結果の住民の分断もつらい。
今も続いていることを忘れないでほしいのです。

自分を励ます1冊。
市民がつくった電力会社: ドイツ・シェーナウの草の根エネルギー革命

巻末に「原子力に反対する100個の十分な理由」の抄訳が収録されています。
日本語版 
http://100-gute-gruende.de/pdf/g100rs_jp.pdf

意思を表明するのは選挙の投票日だけじゃないよね。

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きのうのおやつ  パウンドケーキ

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小さい人たち作、バナナのパウンドケーキです。

クリスマスは、じいちゃんばあちゃんをびっくりさせるようなすごいケーキを作るそうです。
こわいなぁ。

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きのうのおつまみ  ター菜の塩麹炒め

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【材料】ター菜、塩麹、ごま油、塩、こしょう
ター菜はざく切りする。
鍋にごま油を温め、ター菜を炒める。油がまわったら塩麹を加え炒め合わせる。
味をみて塩こしょう。

塩麹の分量はお好みで。
目安青菜100gに小さじ1/2位で作っています。

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きのうのおつまみ  みそ焼おにぎり

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【材料 2人分】ごはんお茶碗2杯分、☆(みそ大さじ1、はちみつ小さじ2、刻んだゆずの皮)
☆を混ぜておく。
ごはんを4等分に握り、グリルやトースターなどでさっと焼く。
おにぎりの表面に☆を塗り、こんがり焦げ目がつくまで焼く。

佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」をいただきました。
朱鷺が住むすばらしい環境で作られたとのこと。もちもちおいしいお米です。
ごちそうさまでした。

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佐渡産コシヒカリの料理レシピ
佐渡産コシヒカリの料理レシピ

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続いています

きーんと気持ちよく冷えています。
寒いです。
冬に電気の使用量が増えるのはある程度いたしかたのないこと。

でも、節電することや
火力発電所の稼動が増えて二酸化炭素の排出が増えたことを
原発さえ動かせばみんな解決!みたいに報道するのはやめて欲しいなぁ。

この間、なんとなくの世間話で
「ドイツは脱原発で電気料金上がったんだって。困るよね。」といわれた私。
「電気料金上がったって言ったのは誰?
そうだとしても、原発事故で家に帰れない人が16万人できるよりずっといいんじゃない?」
と応えて微妙な空気になってしまいました。

今日は震災から1年9ヶ月目。
なにも終わってません。
まずは選挙行こうね。

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きのうのおつまみ  じゃがいもとコーンのチーズ焼

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【材料】じゃがいも、ゆでとうころこし(缶詰でも冷凍でも)、☆(みそ、マヨネーズ)、チーズ
じゃがいもはひと口大に切って粉ふきにする。
耐熱容器にじゃがいもととうもろこしを入れ、混ぜた☆、チーズをのせる。
オーブントースターで焼く。

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選挙です。
表向き同じような政策にみえても、中身はどうなのか、今まではどうなのか、票集めのポーズなのか…
しっかり考えて投票したいと思います。

「何を選んでも一緒だから投票しない」とお考えの方、貴重な意思表示の機会ですよ。
棄権はやめようよ。
どうしても選べなかったら白票を投じるという方法もあるんだし。
選挙行こうね。

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きのうのおつまみ  きのこの塩麹炒め

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【材料】好みのきのこ両手山盛りいっぱい(今回は戻した干ししいたけ3枚、
えりんぎ2本、ホワイトぶなしめじ1パック)、塩麹小さじ2、オリーブオイル大さじ1弱、
塩こしょう
干ししいたけは薄切り、他のきのこは食べやすく裂く。
鍋にオリーブオイルを温め、きのこを炒める。
塩麹を加えて混ぜ、こしょうを振る。
味をみて足りなければ塩こしょう。

塩麹の作り方はコチラ

きのこは好みのもので。
いろいろ混ぜたほうがおいしいと思います。干ししいたけはぜひ。

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ちびちびは最近絵本が大好き。

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