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2013年1月

きのうのおつまみ  トマトの甘酢

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【材料】プチトマト1パック、☆(米酢・酒・水各1/4カップ、砂糖小さじ1と1/2、
塩ひとつまみ、ローリエ1枚、粒こしょう少々)
トマトは湯むきするか、皮を楊枝で2ヶ所くらい刺しておく。
☆を煮立て、あら熱をとる。
トマトを保存容器に入れ、☆を注ぎ、冷蔵庫へ。
半日後から。

そのまま、またはお肉料理のつけあわせに。

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きのうのおやつ  スコーン

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【材料 5cm角 18個分】薄力粉 200g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、牛乳45cc、卵黄1個分

2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分

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小さい人が「すっごくおいしいから」とママにおすすめしていました。

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きのうのおやつ  くじらもなか

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かわいいでしょ。
お店の方もすてきです。
うちでは、コーヒー味と仙台みそ味が人気でした。

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きのうのおつまみ  れんこんの塩麹炒め

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【材料】れんこん10cm位、豚ばら肉1枚、塩麹小さじ1、一味唐辛子
れんこんは薄切りにしてさっと水にさらす。豚ばら肉は食べやすく切る。
鍋にばら肉を入れて脂が出てかりっとするまで炒め、れんこんを加える。
塩麹を加えて炒める。
一味唐辛子をふって。

塩麹の作り方はコチラ

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カタログハウスの「通販生活」の2013年春号が届きました。
いつものようにネコマンガを楽しみに、何気なく開けたけれど、
『福島を忘れない』の特集や付録の映画「みえない雲」のDVDにちょっと涙した。
励まされました。ありがとう。
主張があるってすてきなことだ。

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きのうのおつまみ かきのオイル漬け

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【材料 作りやすい量】かき500g、酒大さじ1、好みのオイル(サラダオイルやグレープシードオイルなど)適量、GABANカラフルペパー小さじ1
かきをなべに並べて入れ、酒大さじ1を振り、身がぷっくりするまで火を通す。
保存容器に移し、カラフルペパーを加え、ひたひたまでオイルを注ぐ。

しっかり味にしたいときは、お酒と一緒にオイスターソース大さじ1を加えます。
そのままおつまみやチーズなどと盛り合わせて前菜に。
作っておくと何かと役立ちます。

クリスマス&年末年始の料理レシピ
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