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2013年2月

春色

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お気に入りの花屋さんがあると、うれしいことがすこし増えるような…気がしています。

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すてきなお祭り

昨日の朝はマイナス12℃。きりっと冷えました。

先日、かわいらしい内陸線に乗って紙風船上げに行きました。
内陸線、いつもは空いているそうですが、この日は臨時列車も出て、
なかなかの混雑ぶり。

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あこがれの上桧木内駅。
以前乗ったとき、車中から「紙風船上げ」の案内板をみて、いつか来ようと思ったのでした。

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この後は紙風船や屋台に夢中で写真撮らず。
日暮れから夜にかけて、次々あがる紙風船はとてもすてきです。
のちに新聞報道によれば、1万人ほどの人出だったとか。

ずっと外にいたけれど、熱燗もホットワインも飲めるし、あったかいおそばもあったし、
ちゃんと防寒対策していけば、意外と大丈夫でした。
お漬物も焼き栗もとてもおいしかった。
いいお祭りです。

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きのうのおつまみ  文旦ピール

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【材料】文旦の皮(できれば無農薬のもの)、皮と同量の砂糖

文旦はよく洗う。
好みの幅に切り、内側の白い部分をナイフでそぎとる。
たっぷりの水でゆでこぼす(苦いのが苦手な場合は2~3回)。
砂糖とひたひたの水を加え、煮る。
※おつまみ用に…網などにのせて冷蔵庫で半日~1日位乾かし、グラニュー糖をまぶす。

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柑橘の季節は、はりきってピールとママレードを作ります。
これがあると気軽に「パンを焼こう」「お菓子を焼こう」と思います。

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きのうのあさごはん  ドライフルーツのパンプレート

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【材料 2人分】ドライフルーツのパン1個(下記★をご覧ください)、トマト1個、水菜1/2パック、ツナ缶1個、レモン汁、塩こしょう

1 水菜は洗って食べやすく切り、耐熱容器に入れて電子レンジにかける(500W1分位)。
2 トマトは食べやすく切る。
3 ツナ缶の水気をさっと切り、ぎゅっと絞った1と合わせ、レモン汁を振る。味を見て足りなければ、塩こしょうする。
4 パンを好みの厚さに切って盛り合わせる。淹れたてのコーヒーといっしょにどうぞ。 朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ

『「Blendyレギュラー・コーヒー」と楽しむ朝カフェレシピ』モニターコーヒーいただきました♪
好きなパンとコーヒーがあれば、朝ごはん、とてもしあわせ。

★ドライフルーツのパン★
【材料 2個分】フランスパン用中力粉180g、元種80g、水105g、きび砂糖7g、塩3g、☆(くるみ40g、レーズン40g、ドライいちじく1個、文旦ピール10g)
粉類と元種、水を合わせてこね、☆を混ぜ込み、一次発酵。
2分割し、ベンチタイム後、2分割し、二次発酵。
230度で18~20分焼く。

☆のドライフルーツやナッツはお好みで。刻んで合わせて1カップ位で作っています。 

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きのうのおやつ  れんこんのサンドイッチ

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お気に入りのパン屋さんのサンドイッチ。
れんこんソテーとハム、レタスです。
最近混んでるみたいで、うれしい。

明日は真冬日の予報。もこもこに着込んだ冬の子どもってかわいいですよね。

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きのうのおつまみ  ごぼうときのこソテー

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【材料】ごぼう1本、きのこ(しめじやしいたけなど好みで)両手にひとつ位、
にんにくひとかけ、☆(しょうゆ・バルサミコ酢各大さじ1強)、オリーブオイル、塩こしょう

ごぼうは3mm程の厚さに切り、さっと水にさらし水を切っておく。
きのこは食べやすく裂き、にんにくは半割りにしてたたいておく。
鍋にオイルを温め、にんにくを入れる。
香りが出たら、ごぼう、きのこを入れ炒める。
☆をあわせて加え、味を見て塩こしょう。

地味だけど、しみじみお酒がすすむおつまみです。

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明日は真冬日

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天気が変わりやすいこの頃。
今日は雪かきをしたら、湿気の多い重い重い雪でした。

ところで雪かき道具、ところによってだいぶ違うようです。
興味深いことです。

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