« きのうのあさごはん  ドライフルーツのパンプレート | トップページ | すてきなお祭り »

きのうのおつまみ  文旦ピール

P1010407

【材料】文旦の皮(できれば無農薬のもの)、皮と同量の砂糖

文旦はよく洗う。
好みの幅に切り、内側の白い部分をナイフでそぎとる。
たっぷりの水でゆでこぼす(苦いのが苦手な場合は2~3回)。
砂糖とひたひたの水を加え、煮る。
※おつまみ用に…網などにのせて冷蔵庫で半日~1日位乾かし、グラニュー糖をまぶす。

レシピブログ参加してます♪

柑橘の季節は、はりきってピールとママレードを作ります。
これがあると気軽に「パンを焼こう」「お菓子を焼こう」と思います。

| |

« きのうのあさごはん  ドライフルーツのパンプレート | トップページ | すてきなお祭り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  文旦ピール:

« きのうのあさごはん  ドライフルーツのパンプレート | トップページ | すてきなお祭り »