« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

きのうのおつまみ  文旦のサラダ

Hi3h0683

【材料】文旦1個、レタスちぎって両手に山盛りひとつ、くるみ片手にひとつ、
☆(オリーブオイル・塩各適量)
文旦は皮をむいて実を軽くほぐしておく。
くるみはさっと炒る。
レタスと文旦、くるみを盛り合わせ、好みで☆で食べる。

レシピブログ参加してます♪

文旦、おいしいですよね。皮はピールに。

P1010416_1

文旦と三宝柑、はるか。
柑橘ボックスはいつも楽しみ。
おひなまつりだからと、桃の枝も入れてくださいました。
ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  パン オ レザン

P1010418

パン屋さんにうれしい寄り道。

3月11日が近づいて、いろいろなメディアで特集があったり、各地でイベントがあったり。
2年が経とうとしていても、家に帰れない人が15万人以上。

それでも「安全を確認できたら原発を再稼動したい」という政治家って…。
「安全」とは何をもって言っているのか。
一度も原子力発電に賛成してないのに、家族と離れ離れになった子どもたちに、どう説明するつもりなのか。

まったく油断ならないのです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ドライフルーツとナッツのパン

P1010414

【材料 2個分】フランスパン用中力粉180g、元種80g、水105g、きび砂糖7g、塩3g、☆(くるみ40g、レーズン40g、ドライいちじく1個、文旦ピール10g)
2分割、230度で18~20分
☆のドライフルーツやナッツはお好みで。刻んで合わせて1カップ位で作っています。 

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »