« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »

2013年5月

お弁当といえば

「毎日の手紙のようなお弁当」も好きなお弁当本。
おいしそうなお弁当と毎日役立ちそうなお惣菜が紹介されています。
なかでも小さい常備菜をちょこちょこつくって「お弁当貯金」とすること、
さっそく真似っこしております。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  スイートポテト

Hi3h0708_1_2

【材料】さつまいも大1本(約800g)、☆(きび砂糖95g、バター100g、卵黄4個分、
生クリーム1/4カップ、バニラエッセンス)

さつまいもは3cm位の厚さに切り、さっと水にさらし、10~15分蒸す。
バターを湯せんなどで溶かしバターにする。卵黄少々を取り分ける。
熱いうちにブレンダーでつぶし、☆を加えて混ぜる。
好みの形にまとめ、表面に取り分けた卵黄をぬり、220℃のオーブンで15~20分。

よりなめらかにしたいときは、さつまいもを裏ごしします。

レシピブログ参加してます♪

「運動会のお弁当の甘いものは何がいい?」との問いに、
小さい人は「スイートポテト!」と。
ぱくっと食べられるように小さめにしました。

お弁当の本が大好きです。
おべんとうの時間」は海女さんや素麺職人さんなどなどいろいろな方々のお弁当を
見せてもらえる本。
お弁当って作ってくれた人からの手紙みたいでうれしい。
私自身、幼稚園から高校までずっとお弁当。母ありがとう。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  いぶりがっキー

Hi3h0707_1_2

いぶりがっこのスナックをいただきました。
食感がサクサクぽりぽりしています。おみやげにいいかも。

Hi3h0706_1

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

お祝いのお菓子

かわいい本をみつけました。
『 世界の祝祭日とお菓子 』。
お祭りにお祝い菓子はつきもの。
あちこちの国や地域のおめでたいお菓子が紹介されています。
中には「象の耳」や「大臣の指」など不思議な名前のお菓子も。

いまわたしは当地のお菓子「花まんじゅう」の修行中。
おひな祭りのかわいらしい餅菓子です。
あなたのところのお祝い菓子、どんなものですか。

 

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  あんぱん

Hi3h0705_2_2

ライラックが満開、いい季節です。

地球のごはん  世界30か国80人の“いただきます!” 』を読みました。
興味深いシリーズの第4作。
一人ひとりの1日分の食事を総摂取 カロリー順にならべ、職業や食材を紹介しています。
1日分とはいっても、最少カロリーは800kcal、最大は12,300kcalと様々。
調べたくなることたくさん増えました。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  和風スパゲティ

P1010428

【材料2人分】すき屋牛丼の具1食分、小松菜1/2束、ゆでとうもろこし大さじ2、
塩こしょう、 オリーブオイル大さじ1、スパゲティ150g
スパゲティをゆで始める。小松菜は食べやすく切る。
牛丼の具は表示どおり解凍しておく。
フライパンにオリーブオイルを温め、小松菜を炒め、とうもろこしと牛丼の具を加える。
ゆであがったスパゲティを加えて合え、足りなければ塩こしょう。

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

「すき家 牛丼の具」をいただきました。
野菜を足すだけでかんたんに〆スパゲティになりました。 ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  つけスパゲティ

P1010424

【材料3人分】マ・マーつけスパゲティ150g、
マ・マーつけスパゲティ用ソースピリ辛ミート、
レタス、水菜、ドライトマトオイル漬け、黒こしょう

レタスは食べやすくちぎり、水菜は3cm位、ドライトマトは食べやすく
切る。
ソースは表示どおり温める。
スパゲティは表示どおりゆで、ざるに上げて水で洗い、水気を切る。
サラダ材料をあわせ、それぞれ盛り合わせ、黒こしょうをひく。

お酒の〆に、少なめのパスタにソースとドライトマトの小さいサラダを
添えました。
つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

「マ・マー つけて食べるスパゲティ」と「マ・マー つけスパゲティ用ソース」を
いただきました。
ゆで時間が短い!3分ですぐ食べられます。はらぺこが待つランチにいいかも。
ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ドライトマトとチーズのパン

Hi3h0704_3

【材料 6個分】フランスパン用中力粉200g、元種80g、水105g、きび砂糖7g、塩3g、☆(ドライトマトのオイル漬け、カマンベールチーズ)
6分割、230度で18~20分
☆を成形時に包んで二次発酵。 

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  ビスキュイ

P1010421

P1010420

フランセ」のビスキュイ。

花桃とチューリップが咲きました。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

さくらが見頃です

Hi3h06890001

好きなパン屋さんの限定発売もの。
ココア入りのハード生地にドライフルーツとナッツ入り。ワインにぴったりでした。

中東歴訪中の安倍首相、
「日本は世界一安全な原発技術を提供できる」とか。
自国の事故も収束していないのを棚に上げて何をおっしゃるのか。
ほんとうに驚きます。
いつでも避難できる準備をして不安を抱えながら暮らしている人々がいることを知らないふりなのでしょうか。
それとも福島の住民なんて、もうどうでもいいとのお考えでしょうか。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »