きのうのおやつ スイートポテト
【材料】さつまいも大1本(約800g)、☆(きび砂糖95g、バター100g、卵黄4個分、
生クリーム1/4カップ、バニラエッセンス)
さつまいもは3cm位の厚さに切り、さっと水にさらし、10~15分蒸す。
バターを湯せんなどで溶かしバターにする。卵黄少々を取り分ける。
熱いうちにブレンダーでつぶし、☆を加えて混ぜる。
好みの形にまとめ、表面に取り分けた卵黄をぬり、220℃のオーブンで15~20分。
よりなめらかにしたいときは、さつまいもを裏ごしします。
「運動会のお弁当の甘いものは何がいい?」との問いに、
小さい人は「スイートポテト!」と。
ぱくっと食べられるように小さめにしました。
お弁当の本が大好きです。
「おべんとうの時間」は海女さんや素麺職人さんなどなどいろいろな方々のお弁当を
見せてもらえる本。
お弁当って作ってくれた人からの手紙みたいでうれしい。
私自身、幼稚園から高校までずっとお弁当。母ありがとう。
| 固定リンク | 0
コメント