« お弁当といえば | トップページ | きのうのおつまみ  チーズビスケット »

きのうのおつまみ  もちむぎのサラダ

Hi3h0710

【材料】もちむぎ、とうもろこし、たまねぎ、パセリ、☆(マヨネーズ、塩こしょう)
もちむぎは炊いておく。
とうもろこしはゆで、実をはずす。
たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
材料を☆であえる。

□□もちむぎの炊き方□□
さっと洗ったもちむぎ1カップを厚手の鍋に入れ、ひたひたの熱湯を加えて
ふたをし、30分ほど置く。
湯を切り、水1カップ強、塩小さじ1/4を加えふたをして火にかける。
沸騰したら中火で5分、弱火約10~15分炊く。
火を止めて10分蒸らし、ざっとほぐし混ぜる。

レシピブログ参加してます♪

ここのもちむぎをいただいてから、小さい人たちも大好きです。
まとめて炊いておくといろいろ使えて便利です。


| |

« お弁当といえば | トップページ | きのうのおつまみ  チーズビスケット »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  もちむぎのサラダ:

« お弁当といえば | トップページ | きのうのおつまみ  チーズビスケット »