« 超軟水でごはん | トップページ | ショックです。 »

きのうのおつまみ  牛すじのしょうが煮

P1010437_2

【材料 作りやすい量】牛すじ500g、しょうが小さめ1個、☆(しょうゆ1/4カップ弱、
酒・みりん・きび砂糖各大さじ2)
牛すじは熱湯でさっとゆで、洗って食べやすく切る。
しょうがは薄切りにする。皮はとっておく。
なべに牛すじとしょうがの皮、かぶる位の水を入れ火にかけ、あくを取りながら弱火で30分。
しょうがの皮を取り除き、☆と薄切りのしょうがを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る。
一味唐辛子を振る。

余裕があれば、あら熱をとった後、冷蔵庫に半日位入れます。
表面に固まった脂を取り除いてすっきり。

レシピブログ参加してます♪

| |

« 超軟水でごはん | トップページ | ショックです。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  牛すじのしょうが煮:

« 超軟水でごはん | トップページ | ショックです。 »