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2013年10月

きのうのおつまみ  ナッツの混ぜ寿司

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【材料 4人分】ごはんお茶碗1.5杯、ミツカン「すし酢 昆布だし入り」大さじ1強、
かぼちゃ小1/8個、生ハム4枚、イタリアンパセリ1枝、
好みのナッツ(ローストしたもの)ひとつかみ、揚げ油

かぼちゃは薄切りして素揚げ、パセリは飾り用を残し粗みじん切りする。
ナッツは粗く刻む。
ごはんにすし酢を混ぜ、ナッツとパセリもさっくり混ぜる。
1人分ずつカップにいれ、かぼちゃチップ、生ハム、パセリをのせる。

〆のちょっとひとくちごはん。カップに入れて食べやすくしました。
お酒の後にちょっと食べたいとき、すぐできます。

ハロウィンのお寿司の料理レシピ
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きのうのおつまみ  ナポリタン

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【材料 1人分】「マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm」1束(100g)、
「マ・マー具入りケチャッピーナポリタン」大さじ3、しめじ1/2袋、ゆでとうもろこし大さじ2、
サラダ油少々、塩こしょう、パセリ、パルメザンチーズ

しめじは食べやすく分けておく。
お湯を沸かし、スパゲティをゆでる。
フライパンにサラダ油を温め、しめじととうもろこしを炒める。
ゆであがったスパゲティを加えてさっと炒め、火を止める。
「マ・マー 具入りケチャッピーナポリタン」を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩こしょう。
盛り付け、パセリとチーズを。

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

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「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズとソースをいただきました。
パスタが2分や3分でゆであがります。時間短縮できてちゃんとおいしい♪
突然の「おなか減った~」に助かります。

今までは、パスタをゆであげととソース作り、なんとなく同時進行でちょうど良かったけれど、
このパスタはあっという間にゆで上がる分、事前の下ごしらえでさらに時短できます。
ごちそうさまでした。

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きのうのおやつ  フルーツブランデーのバターケーキ

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【材料 15cm丸型1台分】薄力粉 80g、米粉20g、バター80g、きび砂糖70g、
塩ひとつまみ、卵2個、☆(フルーツブランデー大さじ1、漬け込みオレンジピール刻んで15g、レーズン50g)、仕上げ用フルーツブランデー大さじ2

☆をあわせる。粉類はふるっておく。
卵は室温に戻し、バターは湯せんにかけておく。
オーブンを160度に温める。
卵を溶き、きび砂糖を加えてあわ立て器からゆっくり落ちるまであわ立てる。
バターを加えてまぜ、粉類も混ぜる。
☆を加えて混ぜ、型に入れて160度で35~40分。
熱いうちに仕上げ用フルーツブランデーを刷毛でぬる。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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きのうのおつまみ  秋色のかまぼこ

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うれしい到来もの。
ちょっと和菓子みたいに見えます。
阿部かまの『里の秋』。かまぼこです。
かわいらしくおいしい季節限定品。

日差しも秋らしくなってきました。

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きのうのおつまみ  ささみのグリル生姜風味

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【材料2人分】鶏ささみ3本、☆(「セレクティ(R)じんわり生姜」大さじ2、酒大さじ1)、
水菜適量
鶏ささみは筋を取り、☆をまぶして30分程置く。
水菜は3cmに切る。
ささみの水分をざっと拭き、網で焼く。
食べやすく切って盛り付ける。

じんわり生姜の料理レシピ

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リケンセレクティ(R)シリーズいただきました。
生姜の香りがさわやかで、甘みもあり、ノンオイル。手軽に使えそうです。
ごちそうさまでした。

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↑「ごま」と「玉ねぎ」も楽しみ。

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梨のフルーツブランデー

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【材料】梨(幸水)1/2個、オレンジピール10g、サントリーブランデーV.O 1/2本
梨は皮と種を除く。
梨とオレンジピールを保存びんに入れ、ブランデーを注ぐ。
次の日からどうぞ。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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梨の香りと甘さ、オレンジピールのほろ苦さでおいしくできました。
ごちそうさまでした。
前回はオレンジで → コチラ

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トマトソース

【材料 作りやすい量】
トマト水煮缶1缶、玉ねぎ1個、にんにく2かけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル大さじ2、固形スープの素1個(または塩麹小さじ2)

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、スープの素加えて好みの濃さまで煮つめる。

※パスタソースなら約4人分。

たとえば
フッジリのトマトソース新じゃがトマト煮

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きのうのおやつ  米粉スコーン

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【材料】薄力粉 180g、米粉20g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、卵1個、くるみ・チョコチップあわせて90g、オレンジピール10g
2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分

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ちびちびとおやつ作り。今日はケーキ屋さんになると言っていました。

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きのうのおつまみ  豆とえびのサラダ

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【材料】好みの豆(ゆでたもの)、むきえび、たまねぎ、パセリ、マヨネーズ、塩こしょう
えびはゆでておく。
たまねぎとパセリはみじん切りする。
豆とえび、たまねぎ、パセリをマヨネーズであえる。
味をみて足りなければ塩こしょうする。

豆はいろいろ入ったほうがおいしい気がします。
今日はひよこまめと大豆、うずら豆。

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