« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013年12月

きのうのおやつ  フライボール

P1040862_800x600_2

やなぎやのフライボール。
こしあんが入ったあんドーナツ。しっかり満足感があります。
むつ出身の知人によれば、お店では砂糖あり・なしを選べるとか。
機会があれば行ってみたいな。

■□■ きのうの1冊 ■□■


羆撃ち (小学館文庫) 
実際に身を置かなければ描けない自然と猟の描写に引き込まれました。
ひとは生きものの命をいただいて生きていることを実感し、ありがたく思います。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  いかにんじん

P1040865_800x718

【材料】するめ半分(足は入れない)、にんじん1本、
漬け汁(しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1、だし昆布5㎝位、たかのつめ1本)

するめはキッチンバサミでせん切りする。
にんじんもせん切り。
保存容器にいれ、漬け汁を加えて、軽い重石をする。半日くらい後から。

地元では、おせちにもかかせない『いかにんじん』。
今回は母との合作。
しかし父曰く、「いかが多すぎる。にんじんが短すぎる。」
一人ひとり理想のいかにんじんがあるのです。

レシピブログ参加してます♪

■□■ きのうの1冊 ■□■
どろぼう がっこう (かこさとし おはなしのほん( 4))


遊びつかれて「もう歩けない~。だっこ~。」と訴えるちびちびも
「どろぼう学校の遠足だ♪ぬきあしさしあししのびあし♪」と
歌うとだまされて歩きます。 おそるべし絵本のチカラ。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  サンタ係のクッキー

Hi3h0807_480x640

ちびちびたちが、ばあちゃんたちにと作ったクッキー。
ホワイトクリスマスになりそうですね。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  大根のしょうゆ漬け

Pdaikonn40855_2_800x600

【材料】大根1/2本、鷹の爪1本、昆布5cm位、
☆(しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、きび砂糖大さじ1)

☆をあわせて煮立て、冷ましておく。
大根は一口大の乱切り、昆布は細切り、鷹の爪は種を除く。
材料を合わせて大根を漬ける。
半日後から。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ごぼうのからあげ


【材料】ごぼう1本、☆(めんつゆ大さじ2~3、酒大さじ2)、片栗粉、揚げ油
ごぼうは洗って5cmの長さに切り、太さを半分、太ければ四つ割にする。
☆をボウルに合わせ、ごぼうを加え、20分ほど置く。
ごぼうの水気を切り、片栗粉をまぶして揚げる。

ビールのお供に。
ちびちびも大好きです。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  バニラシフォン


ちびちび作。
クリスマスのお菓子を思案中らしいです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  オリーブ新漬け


小豆島土産にオリーブ新漬けをいただきました。
オリーブの塩漬けで、これがおいしい。
新鮮な味です。ワインにぴったり。
ごちそうさまでした。

特定秘密保護法案、ぞっとすることです。
パブリックコメントでも9割が反対しています。
原発事故を経験し、なお避難中の家族を持つ私は、
情報が隠されることの恐怖を身をもって体験しました。

意思表示しないことの責任と怖さを忘れてはいけないと思います。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »