« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

きのうのおつまみ  トリッパ

P1040913_800x600

【材料】ハチノス※400g、☆(下ゆで用香味野菜×2、白ワイン)、トマト水煮缶1個、
玉ねぎ1個(みじん切り)、にんにく1かけ(叩く)、オリーブオイル、塩こしょう

ハチノスは☆を加えて一度湯でこぼす。
洗って、新しい湯を沸かし、新たに☆を加え、好みの柔らかさになるまでゆでる(目安1~2時間位。好みによって。)
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくを炒め、トマト缶を加える。
ハチノスを加えて煮込む。

※ハチノスは肉屋さんで下ゆで後のものを購入。細切りにしてもらっています。

スープで別に煮ておいたじゃがいもとあわせたり、チーズをふってオーブン焼きもおいしい。

家族の好物です。
ハチノス買うときはお肉屋さんに頼んでおかなくちゃだし、時間もかかるし…ですが、
料理したぞっという満足感はあるし、やっぱりおいしい。
時間のあるときにどうぞ。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  舞茸とさつまいも

Imo_800x600

【材料】舞茸、さつまいも、めんつゆ
舞茸は食べやすく分ける。
さつまいもは一口大に切り、さっと水にさらす。
材料を鍋に入れ、水とめんつゆを同割りで加えて煮る。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ささっとパスタサラダ

P1040916_800x600

【材料 2人分】
「マ・マーうれしい早ゆでサラダクルル」1/2袋(75g)
ツナオイル漬け缶(小)1個
水菜1/2袋
カレー粉小さじ1/2、塩こしょう

水菜は洗って2cm長さに切る。
湯を沸かし、マカロニをゆではじめる。
ゆであがり30秒前に水菜も加え、ざるにあげて水を切る。
ツナ缶とカレー粉を混ぜ、味をみて塩こしょう。
盛り付ける。

買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »