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2014年3月

きのうのおつまみ  昆布の佃煮

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【材料】
だし昆布(だしをとったあとのもの)、☆(しょうゆ:酒:みりんを1:2:2)

昆布は戻して3cm角に切る。
鍋に調味料を合わせて沸かし、昆布を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。
やわらかめが好みなら途中で様子をみて水を、甘目が好みなら砂糖を足す。

お弁当にも便利です。

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■□■ きのうの1冊 ■□■

「パンダ銭湯」
銭湯好きですか?
かなり前、番台に座っていた経験ありです。
懐かしくすてきな絵本。
銭湯を知っている人も、知らない人も楽しめます。

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きのうのおつまみ  新玉ねぎと春キャベツサラダ

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【材料】新たまねぎ1個、春キャベツ1/2個、
塩小さじ1弱、酢大さじ2強、サラダ油大さじ1強、こしょう

新たまねぎはたてに薄切りにし、保存容器に入れて塩を加え手でもむ。
調味料を順に加え、そのつど混ぜる。
一口大にちぎったキャベツを加え、ざっくり混ぜる。
30分後から。

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「4年目」が始まって1週間経ちました。
3月11日が過ぎれば、もう過ぎたことのよう。
避難生活を送る人は26万7千人、原発事故で家に帰れない人が13万人もいること、
震災関連死や自殺してしまう方が3年目に増えたこと…。
続いています。

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きのうのおつまみ  新玉ねぎのピクルス

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【材料】新たまねぎ小さめ2個、にんにく半かけ、ローリエ1枚、
ピンクペッパー・ブラックペッパー各少々、
☆(酢・水各1/2カップ、塩少々、砂糖大さじ1、サラダ油大さじ1)

新たまねぎは食べやすく切り、にんにく・ローリエ、ペッパーと一緒に耐熱の容器に入れる。
☆を鍋で沸かし、容器に注ぐ。
半日後から。

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きのうのおつまみ  お雛かまぼこ

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阿部かまの「お雛かまぼこ」。
この季節の限定です。
おひなまつりはかわいらしいものいっぱいでうれしいですね。

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