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2014年4月

さらに、春です

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桜の次は花桃が満開。

■□■ きのうの1冊 ■□■
やわらかなレタス (文春文庫)

毎日の生活とは、食べることなのかもしれない。
「ふふっ」と楽しく読みました。
果物の食べごろに真剣になるところなんて特に。
果物王国の生まれですから。

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きのうのおやつ  おちゃもち

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当地も桜が咲き始めました。
お花見といえばおだんご。
お餅屋さん、おだんご屋さんが多い街で、うれしい限り。

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きのうのおつまみ  新玉ねぎのマリネ

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我が家の新たまねぎブームは続いています。
マリネは冷蔵庫に常備。そのままでも、ほかの材料を混ぜてもおいしい。
パンと一緒にワインのお供です。

新たまねぎ1個は薄切り。
塩小さじ1弱を混ぜてざっともみ、酢大さじ2強、サラダ油大さじ1強、こしょうを加えて
保存容器で冷蔵庫へ。
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■□■ きのうの1冊 ■□■
「 時間をおくだけで、どんどんおいしくなる 熟成レシピ 」


塩漬けやオイル煮など、保存食好きには楽しい1冊。
どれもお酒に合いそう!

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きのうのおつまみ  もちむぎの塩麹サラダ

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【材料】もちむぎ、ゆでたまご、たまねぎ、パセリ、
☆(塩麹、レモン、オリーブオイル、塩こしょう)
もちむぎは炊いておく。
ゆでたまごはざっくり割り、たまねぎ・パセリはみじん切りにする。
材料を☆であえる。

□□もちむぎの炊き方□□
さっと洗ったもちむぎ1カップを厚手の鍋に入れ、ひたひたの熱湯を加えて
ふたをし、30分ほど置く。
湯を切り、水1カップ強、塩小さじ1/4を加えふたをして火にかける。
沸騰したら中火で5分、弱火約10~15分炊く。
火を止めて10分蒸らし、ざっとほぐし混ぜる。

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きのうのおつまみ  野菜たくさんサンドイッチ

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寒暖差は大きくても、吹く風にふと春を感じます。
散歩中にもパリッとした新人さんをたくさん見かけました。

増税もあり(便乗して?)、電気料金が上がります。
今日の報道では早速「原発が停まっているから値上げやむなし」という意図が
透けて見えると感じました。
ほんとうにそうなのかしら。

■□■ きのうの1冊 ■□■

原発は火力より高い (岩波ブックレット)
原発が嫌だと思う気持ちは、私の場合、多くの部分が小さい人たちに申し訳ないという
本能的な感情的なものです。
けれど、それだけでは人は納得してくれない。
そんなとき読みました。




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