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2014年5月

きのうのおつまみ  トマトベーグルとトマトチーズパン

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【材料 ベーグル、チーズパン各3個】
☆(強力粉200g、元種80g、「理想のトマト」115g、砂糖5g、塩3g)、
シュレッドチーズ少々、砂糖10g(ベーグル用)

☆をなめらかになるまでこね、容器に入れてふんわりラップをかけ、3倍位の大きさになるまで発酵させる。
6分割して丸め、15分ほど休ませる

再び丸め(うち3個はベーグルに)、ぬれ布巾をかけて30分ほど二次発酵。

ベーグルは砂糖を入れて沸かしたお湯で20秒ゆでる。
丸パンはキッチンはさみで十字に切りこみを入れ、チーズを乗せる。

230℃で15分焼く。

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
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トマトジュースでこねたパンです。
トマトの甘みとほのかな酸味がワインにぴったり。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ごまパン

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【材料】強力粉200g、元種80g、水100g、バター15g、砂糖5g、塩3g、黒いりごま大さじ3
230度で15分

「ごまいっぱいのパンつくりたい」とのご希望。
給食のごまいっぱいパンがおいしかったんだって。

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きのうのおつまみ  かまぼこ

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練り物好きにうれしい到来もの。
丸いのが阿部かまのチーズボール。
ちびちびにも大人気。真っ先になくなります。
ごちそうさまでした。

ここ最近、息苦しい雰囲気になってますね。
議論もしないまま個人的な「諮問機関」の報告で、憲法の解釈が変わるのでしょうか。
気をつけないと。

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きのうのおつまみ  鶏ももと大豆の煮込み

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【材料】鶏もも肉1枚、☆(玉ねぎ1個、にんにくひとかけ)、大豆水煮缶1個、
コンソメキューブ1個、サラダ油、塩こしょう、水
鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうする。
☆は粗めのみじん切り。
☆を炒め、鶏肉を加えて両面をこんがり焼く。
水とコンソメキューブ、大豆缶を加え、15分ほど煮る。

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きのうのおつまみ  炒り豆腐 五香粉風味

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【材料】木綿豆腐、☆(アスパラガス、エリンギ)、たまご、ごま油、塩麹、五香粉
豆腐は水切りしておく。
☆は薄切りにする。
鍋にごま油を温め、☆をさっと炒め、豆腐を加えてくずしながら炒める。
塩麹、五香粉を加えてまぜ、たまごも溶いて加える。

塩麹の作り方はコチラ

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きのうのおつまみ  新じゃがと肉だんごのケチャップ煮

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【材料】新じゃが、玉ねぎ、
☆(合い挽き肉、みじん切り玉ねぎ、片栗粉、塩こしょう)、
トマトケチャップ、サラダ油、パセリ、水

☆をあわせ肉だんごを作り、サラダ油で揚げておく。
新じゃが・玉ねぎは食べやすく切る。
鍋にサラダ油を温め、新じゃが・玉ねぎを炒め、油がまわったら水少々を加え、
ふたをして蒸し煮する。
肉だんごとケチャップを加え、全体にからめる。
味をみて足りなければ塩こしょう。

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きのうのおつまみ  ちびっこパン

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ゴールデンウイークの最後にちびっことパン作り。
ベーコンエピです。

■□■ きのうの1冊 ■□■
子どもがつくる旬の料理〈1〉春・夏―素材を感じる「食育」レシピ

子どもと一緒に読みたい料理の本。
子ども向け大人向けそれぞれが気をつけるポイントが
わかりやすく書かれています。

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きのうのおつまみ  かぼちゃと新たまねぎのサラダ

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【材料】かぼちゃ、新たまねぎマリネ、パセリ
かぼちゃは一口大に切り、蒸すかレンジで柔らかくなるまで加熱する。
かぼちゃにちぎったパセリと新たまねぎマリネと混ぜる。
好みでこしょうやグリーンペッパーなどを振る。

新たまねぎのマリネはコチラ

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きのうのおつまみ  塩麹からあげ

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【材料】鶏もも肉、塩麹、片栗粉、揚げ油
鶏肉は一口大に切り、塩麹をまぶして30分ほどおく。
水気を切って片栗粉をまぶし、揚げる。

塩麹は鶏もも肉1枚に大さじ1を目安に使っています。
お好みで加減してください。

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塩麹の作り方はコチラ

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