きのうのおつまみ 鶏ハム
【材料】鶏胸肉1枚、塩小さじ1弱、コンソメキューブ、
香味野菜(ローリエ、ねぎの青いところやパセリの茎など)
胸肉に塩をまぶし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど置く。
鍋に5カップの湯を沸かしてコンソメキューブを溶かし、香味野菜と鶏を入れたら火を止め、
常温までさまし、鍋ごと冷蔵庫へ。
食べるときにスライスする。
マスタードやゆずこしょうを添えてどうそ。
裂いてサンドイッチにするのもおいしい。
■□■ きのうの1冊 ■□■
梅雨空が続いて楽しみなのは、
いましかお店に並ばないあじさいのお菓子を買いに
和菓子屋さんへ行くこと。
大人も楽しめるすてきな児童書です。
『 和菓子のほん (たくさんのふしぎ傑作集) 』
| 固定リンク | 0
コメント