« 2014年6月 | トップページ | 2014年8月 »

2014年7月

きのうのおつまみ  たらときのこのレンジ蒸し

Hi3h0878_640x480_2

【材料】たら(切り身)、まいたけ、小ねぎ、塩麹、酒
たらは塩麹をまぶし、30分ほど置く。
まいたけは食べやすく裂き、酒をかける。
耐熱容器にたらとまいたけを入れ、ふんわりラップして5分ほど加熱する。
小ねぎを散らす。

レシピブログ参加してます♪

たらをたくさんいただきました。すぐ食べない分は塩麹漬けに。
焼いたり、蒸し物にしたり、大活躍。
ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  すき昆布の煮もの

P1040993_1024x768

【材料】すきこんぶ、油揚げ、ちりめんじゃこ、まいたけ、しょうゆ、酒
すきこんぶは戻し、油揚げは油抜きして細切り、まいたけは食べやすく裂く。
鍋に材料を入れ、ひたひたの水を加えて5分煮る。
しょうゆと酒を加えて好みの柔らかさまで煮る。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ちびっこちらしずし

Hi3h0061_480x640

七夕なのにひし形なのは、小さい人が
「おひな様のときとおんなじに作りたい」とがんばったから。
春よりお手伝いが上手になって、やる気にあふれているらしい。

■□■ きのうの1冊 ■□■
地震と独身 」酒井順子

東日本大震災以降のひとりひとりの様々な選択を
岩手から沖縄まで各地で取材してまとめた1冊。
取り上げてくれてうれしかった。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  コールスロー

P1040977_800x600

【材料】キャベツ、玉ねぎ、ゆでとうもろこし、
☆(オリーブオイル、酢またはレモン汁、塩こしょう)、パセリ

キャベツはせん切り、玉ねぎは薄切りにする、
☆で和え、パセリをのせる。

玉ねぎの辛さが苦手な方は、スライス後水にさらすか、電子レンジで10秒加熱してください。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  青菜の炒り豆腐

P1040978_800x600

【材料】木綿豆腐、小松菜、ごま油、塩麹

豆腐は軽く水切りしておく。小松菜は3cm長さに切る。
鍋にごま油を温め、小松菜を炒める。
油がまわったら豆腐をくずしながら加え、塩麹も加え、水気が少なくなるまで炒める。

レシピブログ参加してます♪

「集団的自衛権」行使容認の閣議決定、反対です。
たくさんの人たちや首長が反対を表明し、反対決議をした自治体も増え続けている
というのに、立ち止まって考えることもないのでしょうか。
不安です。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  かぼちゃパン

Hi3h01421_480x640

小さい人にとってパンを作るのは泥んこ遊びみたいなものらしい。
蒸した「かぼちゃをつぶすのがおもしろかった」そうです。

■□■ きのうの1冊 ■□■
まるごと日本の季節 (学研もちあるき図鑑)

二十四節気のことばや生きものが描かれています。
それぞれ漢字表現も美しく、好きなシリーズです。
小さい人のプレゼントに。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年6月 | トップページ | 2014年8月 »