きのうのおやつ&おつまみ 大豆のおやき
【材料 4人分】お料理だいず水煮「1袋」、小麦粉大さじ3、オリーブオイル大さじ2、
塩こんぶ大さじ1、大葉3枚、紅しょうが少々
1、水けをきった「お料理だいず水煮」と小麦粉をまぜ、豆がざっとつぶれたら
塩こんぶも加えてまぜる。豆のつぶし加減は好みで。
2、1を8等分して握って丸め、厚さ1.5cm位に形をととのえる。
3、フライパンにオイル温め、2を並べて中火で両面をこんがり焼く。
4、せん切りの大葉と紅しょうがを添えて。
「お料理だいず水煮」をいただいて、ちびっことおやつを作りました。
お豆をつぶしてまぜて、丸めるのが楽しかったようです。
子どもはそのまま、大人は大葉と紅しょうがを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
| 固定リンク | 0
コメント