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2014年9月

きのうのおつまみ  炒り豆腐

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【材料 2人分】木綿豆腐「もめん美人」1パック、
☆(ちくわ1本、にんじん・ごぼう・小松菜各少々)、
ごま油小さじ2、しょうゆ大さじ1
豆腐は軽く水切りしておく。
☆は食べやすく切る。ごぼうはさっと水にさらす。
鍋にごま油を温め、☆を炒め、豆腐を加えてくずしながら炒める。
しょうゆを加えてまぜる。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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きのうのおつまみ  トマトの甘酢漬け

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【材料】プチトマト、甘酢
湯むきしたトマトを甘酢に漬ける。
冷蔵庫で保存、1時間後から。

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きのうのおつまみ 根菜サラダ

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【材料】にんじん、れんこん、ドレッシング(分量後記)

にんじんはせん切り。
れんこんは薄切りして酢を入れた湯で歯ざわりが残るようさっとゆで、水を切る。
材料をドレッシングで和える。

【ドレッシング材料】
☆(玉ねぎ1/3個、にんにくひとかけ、米酢1/4カップ、塩小さじ1/2、
砂糖小さじ1弱粒こしょう4~5粒)、サラダ油1/2カップ弱
材料を容器に入れ、ブレンダーで攪拌、混ざったらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

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きのうのおやつ  ポテトチップス

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実はかなりポテトチップ好き。
いただいた北あかりを揚げました。
いくつかの品種を食べ比べるのもおもしろい。

スライサーなどで薄切りし、低温の油から入れてかりっとするまで揚げる。
好みで塩こしょうなど。
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きのうのおやつ  海苔マヨロール

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【材料】強力粉200g、元種80g、水95g、オリーブオイル15g、砂糖5g、塩3g、
焼き海苔、マヨネーズ
230度で15分

海苔が大好きな甥その1。
「これパンに入れたらどうなるの?」と言うのでやってみました。
海苔を巻き込んで、カットして開いてマヨネーズをトッピング。
けっこうお気に召したようです。
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きのうのおつまみ  とうふと枝豆の落とし揚げ

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【材料 4人分】木綿豆腐「もめん美人」3パック、むきえび100g、
枝豆(ゆでて薄皮をむく)大さじ2強、たまご1個、
片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2、揚げ油

木綿豆腐は軽く水切りする。
油以外の材料を容器に入れ、ブレンダーでなめらかに混ぜる。
枝豆を加え、ざっくり混ぜる。
揚げ油を中温に温め、大さじ1位ずつきつね色にこんがり揚げる。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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小分けパックのお豆腐1個を多目のひとり分、とすると作りやすいと思います。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  おつまみ冷奴

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【材料 1人分】絹豆腐「絹美人」1パック、高菜漬け(刻んで)大さじ1、
ごま油大さじ1、万能ねぎ・一味唐辛子各少々

豆腐を器に盛る。
高菜漬けと刻んだ万能ねぎ、一味唐辛子をのせる。
ごま油を熱し、薬味の上からじゅっとかける。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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小分けタイプのお豆腐は、一人分のおつまみにぴったり。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ きのこのマリネ

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【材料】好みのきのこ3パック、オリーブオイル、にんにく1かけ、塩少々、
☆(バルサミコ酢大さじ3、しょうゆ大さじ1強、パセリ少々)
きのこは食べやすく分ける。
☆を保存容器に合わせておく。
フライパンにオイルを温め、たたいたにんにくときのこを入れ、塩少々を振る。
きのこがこんがり色づいていい香りがするまで焼き、☆を入れた容器に入れなじませる。
半日位あとから。

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ぬか漬け

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涼しくなって、ほったらかしでも育ったエライ水なすもそろそろ終わり。

たくさんいただくきゅうりもぬか床があると心強い。
ぬか床くんとのお付き合いはこんな感じです
家人は「毎日ぬか漬けを食べると調子がいい」と申します。

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