« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年10月

きのうのおつまみ  ゴーヤたまご

P1050025_1024x768

今年最後のゴーヤで家人作ゴーヤたまご。
冬がきますね。寒いです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きのこごはん

P1050046_1024x768

【材料】米2合、しめじ・えりんぎ各1/2パック、しいたけ2枚、油揚げ1/2枚
☆(しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1)、だし汁

米をとぎ30分ほど吸水。
しめじは小房にわけ、えりんぎは食べやすく裂く。
しいたけ・油揚げは細切りにする。
鍋に米を入れ、☆を加え、だしを足して普段の水加減にしてざっと混ぜる。
具を載せてふたをして火にかける。
沸騰したら弱火にして13~15分炊く。
火を止め蒸らす。

レシピブログ参加してます♪

秋のきのこ続きです。うれしい。

ところで、ごはん、何で炊きますか?
ここ何年かおいしく炊ける南部鉄器のごはん釜で炊いています。
家人によれば「お弁当のごはんがうまい」そうです。

手入れ、うちは簡単にこんな感じ。
朝ごはんをよそってお釜が空いたら水を張っておき、朝食後に水とたわしで洗って、
ざっと水気を拭いたら1~2分火にかけて乾燥。

うっかりして夕方まで水を入れたまま(!)のことがあったけれど、さびも出ず、特に問題なし。
油をまめに塗っていたのもはじめだけで、いまはたまに揚げ鍋に使うくらい。
まなけものにも付き合ってくれるのでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きのことじゃこ炒め

P1050044_1024x768
【材料】しめじ1パック、しいたけ4枚、ちりめんじゃこひとつかみ、
イタリアンパセリ少々、にんにくひとかけ、オリーブオイル大さじ2、こしょう少々

しめじは小房にわけ、しいたけは4つ位に裂く。
鍋にオリーブオイルを温め、にんにくをたたいて入れる。
香りが出たらきのこを加え、油がまわったらじゃことちぎったパセリを入れ、ざっと混ぜる。
器に盛り、こしょうを振る。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きのこの蒸し煮

P1050045_1024x768
【材料 4人分】えのきだけ1パック、しいたけ4枚、
ミツカン「追いがつおつゆ2倍」大さじ2、黒こしょう少々

きのこは石づきをとり、食べやすく切る。
鍋に材料と水大さじ2を入れ、ふたをして中火にかける。
いいにおいがしてきたらざっと混ぜ、ふたをして弱火で5分煮る。
器に盛り、黒こしょうをひく。

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

めんつゆで簡単おつまみ。ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  手羽先あげ

P1050041_1024x768

手羽先でビール。
作ってもらったごはんはとってもうれしい。

■□■ きのうの1冊 ■□■


きのう何食べた?(1) (モーニング KC)
最近まわりで流行っています。いっしょにごはん食べるのはなにより幸せ。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  卯の花炒り

P1050043_1024x768

【材料】おから250g、ちくわ2本、油揚げ1/2枚、干ししいたけ2枚、ねぎ1/2本
☆(しょうゆ・みりん各大さじ1、だし汁1カップ)

干ししいたけはもどして石づきを取り、薄切り。
油揚げは細切り、ねぎは小口切りにする。
鍋をあたため、おからをぱらぱらにからいりする。
別鍋☆を沸かし、ねぎ以外の材料を入れて5分ほど煮る。
具材の煮汁をざっと切り、おからの鍋に入れて火にかける。
味が足りなければ煮汁を足しながら好みの加減まで煮てねぎを混ぜる。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  トマト鍋

P1050039_1_1024x684

【材料 1人分】
カゴメ「甘熟トマト鍋スープ」1/4パック、ウインナソーセージ3本、しめじ1/2パック、
なす1本、ミニトマト2個、トマト1/4個、スライスチーズ1枚、こしょう

しめじは食べやすく分ける。なすはひとくち大の乱切りにしてさっと水にさらす。
小鍋に材料をならべ鍋スープを注いで火にかける。
野菜に火が通ったら型抜きチーズをのせる。
大人分は仕上げにこしょうを振って。

ちびっこはしめじを分けたりチーズを型抜きしたりとお手伝い。
ひとり分ずつの小鍋で盛り付けもそれぞれ楽しみました。
ごちそうさまでした。

トマトデコ鍋の料理レシピ
トマトデコ鍋の料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  冬瓜とすきこんぶの煮たの

P1050035_1024x768

【材料】すきこんぶ1/4枚、冬瓜(下ゆでしたもの)200g、小女子ひとつかみ、
☆(しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、だし汁1/2カップ)

すきこんぶは戻して食べやすく切り、冬瓜は小さめの角切り。
鍋に☆を温め、材料を加えて10分ほど煮る。

小女子の塩気をみて調味料を調整してください。
うまみのしみた冬瓜がおいしい。
レシピブログ参加してます♪

■□■ きのうの1冊 ■□■

ゴロツキはいつも食卓を襲う フード理論とステレオタイプフード50
くすっと読む『飲食シーンエッセイ』。
イラストがすてきです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  野菜のピューレで大豆のトマト煮

P1050033_1024x768

【材料 4人分】
大豆のドライパック缶1個、マッシュルーム1パック、
「32種の野菜のとろ実」1パック、にんにくひとかけ、コンソメキューブ1個、
塩こしょう

鍋に「とろ実」、たたいたにんにく、砕いたコンソメキューブを温める。
沸騰したら大豆と薄切りにしたマッシュルームを加え、弱火で5分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩こしょう。
器に盛る。

野菜ピューレのうまみでオイル抜きでもおいしい。
ごちそうさまでした。

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  コスキンサブレ

P1050034_1024x768

グリムのコスキンサブレ。
大きくてざっくり、食べ応えがあります。

不思議な名前?と思ったらコチラをどうぞ。
今年は今週末からです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  大豆とたまねぎ

P1050028_1024x768
【材料】ゆでた大豆、玉ねぎスライス、☆(ぽん酢しょうゆ、ごま油)
☆を4:1位で混ぜ、材料にあわせる。
冷蔵庫で1時間後から。
保存容器に入れておくと何かと重宝。
大豆缶だともっとらくちん。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ピザトースト

P1050031_1024x768

【材料 1枚分】☆ピザソース(「32種類の野菜のとろ実」大さじ1、オリーブオイル小さじ1、
塩こしょう少々)
パン1枚、好みの具、チーズ
☆の材料を混ぜ、パンにぬる。
好みの具とチーズをのせる。
チーズが溶けるまで焼く。

今回の具はゆでたほうれん草とコーン、鮭フレーク。
野菜のうまみで手軽にピザトーストができました。
ごちそうさまでした。

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »