« きのうのおつまみ  きのことじゃこ炒め | トップページ | きのうのおつまみ  ゴーヤたまご »

きのうのおつまみ  きのこごはん

P1050046_1024x768

【材料】米2合、しめじ・えりんぎ各1/2パック、しいたけ2枚、油揚げ1/2枚
☆(しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1)、だし汁

米をとぎ30分ほど吸水。
しめじは小房にわけ、えりんぎは食べやすく裂く。
しいたけ・油揚げは細切りにする。
鍋に米を入れ、☆を加え、だしを足して普段の水加減にしてざっと混ぜる。
具を載せてふたをして火にかける。
沸騰したら弱火にして13~15分炊く。
火を止め蒸らす。

レシピブログ参加してます♪

秋のきのこ続きです。うれしい。

ところで、ごはん、何で炊きますか?
ここ何年かおいしく炊ける南部鉄器のごはん釜で炊いています。
家人によれば「お弁当のごはんがうまい」そうです。

手入れ、うちは簡単にこんな感じ。
朝ごはんをよそってお釜が空いたら水を張っておき、朝食後に水とたわしで洗って、
ざっと水気を拭いたら1~2分火にかけて乾燥。

うっかりして夕方まで水を入れたまま(!)のことがあったけれど、さびも出ず、特に問題なし。
油をまめに塗っていたのもはじめだけで、いまはたまに揚げ鍋に使うくらい。
まなけものにも付き合ってくれるのでした。

| |

« きのうのおつまみ  きのことじゃこ炒め | トップページ | きのうのおつまみ  ゴーヤたまご »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  きのこごはん:

« きのうのおつまみ  きのことじゃこ炒め | トップページ | きのうのおつまみ  ゴーヤたまご »