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2014年11月

きのうのおつまみ  揚げぎんなん

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いただきものの立派なぎんなんを素揚げで。

■□■ きのうの1冊 ■□■

やだよ
もうすぐ冬、と思うと読みたくなる絵本。
やんちゃなこぐまとやさしいおかあさんのやりとりがほほえましいのです。
このこぐまみたいな子、あちこちにいるよね。

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きのうのおつまみ  青菜の浅漬け

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【材料】青菜(せいさい。このあたりでよくある漬け菜です。)、塩、
昆布、鷹の爪

青菜の重さを量り、3~4%の塩を準備。
青菜は洗って水気を切っておく。昆布は細切り。鷹の爪は種を取る。
青菜に塩をまぶし、揉む。
容器に入れ、昆布と鷹の爪を入れ、重石をする。
水が上がってきたら上下を返し、さらに1日漬ける。
水気を絞り、食べやすく切る。

株の大きさはさまざま。
面倒でもはじめは重さを量ると好みの加減がわかります。

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きのうのおつまみ  パプリカのマリネ

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【材料】パプリカ、☆(オリーブオイル、マスタード、塩こしょう)、パセリ

パプリカは表面全体が黒く焦げるまで焼き、ふたのできる容器に入れてしばらく置く。
皮をむき、へたと種を除き、細切りにして☆をあわせる。
パセリを振って。

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きのうのおやつ  きつね面

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かわいいでしょう。この味わい深い表情。
鶴岡のきつね面というお菓子です。
ますますすてきなまちに思います。

■□■ きのうの1冊 ■□■

郷土菓子: ふるさとの味を旅する (別冊太陽 太陽の地図帖 22) 』

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きのうのおつまみ  赤かぶサラダ

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【材料】赤かぶ1個、サラダほうれん草、オリーブオイル、塩

赤かぶは5mm位の薄切りにして、網かグリルパンで片側を焼く。
サラダほうれん草は洗って食べやすくちぎる。
盛り合わせ、オイルと塩をかける。

簡単すぎてごめんなさい。
鶴岡の野菜たちのおいしいこと。
茎の赤いサラダほうれん草、庄内日報の記事見つけました。コチラ

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きのうのおつまみ  ココットカマン

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カマンベールチーズとココット皿をいただきました。
チーズを横半分に切ってお皿に入れ、材料を乗っけてオーブンへ。
うれしい簡単おつまみ。

上はオイルサーディンとパプリカ。
下は半分に切ったぶどうとレモンカードです。
ワインがすすみます。
ごちそうさまでした。

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きのうのおやつ  レモンメレンゲタルト

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時々食べたくなるレモンタルト。
レモンカードはこんな風に作っています。→コチラ

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きのうのおつまみ  れんこんきんぴら

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【材料 4人分】れんこん10cm位、ミツカン「追いがつおつゆ2倍」大さじ1強、
サラダ油小さじ2、一味唐辛子

れんこんは5cm長さに切ったら縦に切り、さっと水にさらす。
鍋にサラダ油を温め、水を切ったれんこんを加える。
油がまわったらミツカン「追いがつおつゆ2倍」を加えて炒める。
器に盛り、一味唐辛子を振る。

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ

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めんつゆで簡単おつまみ。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  赤かぶの甘酢漬け

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【材料】赤かぶ1個(約500g)、☆(米酢1/4カップ、きび砂糖60g、塩8g)
かぶは6~8つに切り、容器に入れる。
☆をあわせて注ぎ、軽めの重石で漬ける。
3日目くらいから。

おいしそうな赤かぶが出始めました。
今から冬中何度も漬けます。
日本酒にはもちろん、お弁当にも重宝です。

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